Овощная запеканка по-гречески
Для рецепта вам потребуется:
- цуккини - 400г
- баклажаны - 300-400г
- помидор - 800г
- морковь - 200г
- лук-порей - 1 шт.
- сельдерей (стебель) - 3 шт.
- чеснок (крупный) - 3 зубчика
- петрушка, укроп и базилик (зелень) - 100г
- горошек зеленый (свежий или консервированный) - 5 ст.л.
- сметана - 100г
- сливки (20%) - 100 мл
- смесь перцев (свежемолотая) - 1 ч.л.
- сыр (полутвердый) - 400г
- соль - по вкусу
- лимон (сок) - 1/2 шт.
- сухари панировочные - 4 ст.л.
- масло оливковое (для жарки)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Овощная запеканка по-гречески необходимо...
Приготовить маринад, смешав в небольшой миске масло, уксус, соль, мед и базилик. Помидоры порезать на дольки и замариновать в приготовленной смеси на 30 минут.
Довести до кипения 1 л воды и добавить лимонный сок, соль и перец. Положить в кастрюлю морковь и варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить цуккини, нарезанный кружками толщиной около 7 мм, и варить еще 5 минут. Слить с овощей воду. Нарезать кружками морковь.
Баклажаны нарезать кружками той же толщины, что и цуккини, выложить в сковороду с раскаленным маслом и жарить по 1 минуте с каждой стороны. Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце.
Сыр натереть на крупной терке. Чеснок, очистив, мелко нарезать. Сельдерей очистить и нарезать кусочками по 1 см. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавив чеснок и сельдерей, готовить еще 2 минуты. Затем положить сухари и специи по вкусу, перемешав, жарить еще 2 минуты. Сняв с огня, примешать к массе 1/3 тертого сыра.
На дно формы, смазанной маслом, выложить половину замаринованных помидоров. Сверху слоями выложить цуккини, баклажаны и морковь. Полить овощи маринадом. Затем выложить обжаренный порей с сельдереем и сыром и разровнять. Покрыть сверху оставшимися ломтиками помидоров и посыпать горошком.
Смешать сметану со сливками и рубленой зеленью. Приправив смесью перцев, перемешать соус. Полить соусом запеканку и отправить в разогретую духовку.
Запекать 40 минут при 180C. Затем посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще 7-10 минут до зарумянивания.
фото-рецепты по шагам
реклама