Бакаляу а Гомес де Са - запеканка из треска с картофелем (Bacalhau à Gomes de Sá)
Для рецепта вам потребуется:
- бакаляу (размоченная сушеная треска) - 1 кг
- картофель - 1 кг
- лук репчатый - 4 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- молоко - 500 мл
- яйцо - 4 шт.
- маслины - 10 шт.
- масло растительное (оливковое)
- масло сливочное - 15г
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бакаляу а Гомес де Са - запеканка из треска с картофелем (Bacalhau à Gomes de Sá) необходимо...
Рецепт известнейшего португальского блюда из сушеной трески бакаляу придумал в 19 веке Хосе Луис Гомес де Са, и продал владельцу одного ресторана. Поэтому блюдо так и называется - Бакальяу а Гомес де Са (Bacalhau à Gomes de Sá).
Кусочки сушеной трески предварительно вымочить в молоке или воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 часов, чтобы стали еще мягче. Затем подготовленную рыбу (или свежую треску, если нет сушеной) припустить в кипящей воде 10-15 минут, переложить на тарелку, удалить кожу и кости. Оставшуюся мякоть нарезать кусочками. Залить треску кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 2 часа.
Картофель вымыть, сварить в мундире в подсоленной воде, затем дать ему немного остыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.
Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить рубленый чеснок и продолжать готовить, помешивая, еще в течение 2 минут. В огнеупорную форму переложить лук с чесноком, поверх лука уложить, чередуя слои, картофель и треску. Каждый слой картофеля и трески приправить солью и перцем. Верхний последний слой сделать из картофеля, полить 2 ст.л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. Запечь в разогретой до 200С духовке в течение 15-20 минут.
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать кружочками или четвертинками. Готовую португальскую запеканку Бакаляу а Гомес де Са украсить кусочками трески, нарезанными вареными яйцами, оливками и по желанию свежей зеленью.
фото-рецепты по шагам
реклама