Карамельное варенье из фейхоа и коньяком
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Карамельное варенье из фейхоа и коньяком необходимо...
Фейхоа вымыть, очистить от кожицы (кожицу сохранить). Очищенные ягоды положить в миску с холодной водой, чтобы не потемнели.
Сковороду поставить на большой огонь и равномерным слоем насыпать 1/2 стакана сахара. Держать на огне, пока большее количество сахара не превратится в темно-янтарную карамель. Сковороду нужно часто покачивать, чтобы сухой сахар перемещался в зоны более сильного нагрева. Ни в коем случае не размешивать и не доводить карамель до сильного потемнения или подгорания. Сковороду с карамелью снять с огня.
Через 20-30 секунд, когда карамель немного остынет, осторожно (!) влить кипяток. Нельзя вливать воду в кипящую карамель, т.к. капли разлетятся и будут ожоги. В сковороду с карамелью положить шкурки от фейхоа. Довести до кипения, огонь убавить и варить при помешивании примерно 5 минут до полного растворения карамели.
Процедить получившийся сироп через дуршлаг в кастрюлю для варки варенья. Насыпать оставшиеся полстакана сахара и положить фейхоа. Довести до кипения на большом огне. Затем огонь убавить до среднего и варить без крышки 30-40 минут. Перемешивать каждые 10 минут, если фейхоа не полностью покрыты сиропом. Попробовать сироп на вкус и при желании добавить еще сахара или лимонный сок.
За 3 минуты до окончания варки влить в варенье одну столовую ложку коньяка. Разложить карамельное варенье из фейхоа по стерильным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть пледом, чтобы банки медленно остывали. Готовое варенье хранить в сухом, прохладном месте.
реклама