Клубничное варенье по-трансильвански
Для рецепта вам потребуется:
- клубника - 1 кг
- сахар - 1 кг
- лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Клубничное варенье по-трансильвански необходимо...
Отобрать средней величины ягоды, свежие, здоровые и с плодоножками. Вымыть в большом количестве воды и не все ягоды сразу. Откинуть на сито, чтобы стекли и очистить от плодоножек, складывая клубнику в тарелку прямо на весы.
Переложить в эмалированный котелок, пересыпав сахаром (слой ягод, слой сахара и т. д., сверху сахар). Не забыть лимонной кислоты, которая мешает ягодам развариваться и сохраняет их цвет. Дать постоять полдня, чтобы клубника пустила сок. Варить сначала на слабом огне, потом, в течение 15 минут, на более сильном. Не мешать, а только встряхивать посуду. Снять с плиты и на следующий день дополнительно варить в течение 10 минут.
Когда варенье остынет, переложить в банки, завязать пергаментной бумагой и кипятить 15 минут в водяной бане. Точно также приготовляется варенье из малины, черешен, вишен, абрикосов и спелых слив. Варить одновременно более 2 кг ягод не следует, иначе их раздавит сахар. Котелок должен быть непременно эмалированным, чтобы не дать окиси.
реклама