Варенье из айвы
Для рецепта вам потребуется:
- айва - 1кг
- сахар - 1.2-1.5кг
- лимон - 2-3 кусочка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Варенье из айвы необходимо...
Айву тщательно промыть, очистить от кожицы. Разрезать каждый плод на 4-6 долек. Тщательно удалить жесткую сердцевину. Далее нарезать по желанию - дольками, ломтиками или брусочками. Залить холодной водой так, чтобы вода прикрыла айву: чтобы айва и не плавала в воде, и в то же время была ей прикрыта.
Поставить на огонь и сварить до мягкости. Айва очень хорошо сохраняет форму, так как она жесткая, но постарайтесь не переварить, чтобы не разваливалась. Затем аккуратно выловить айвовые дольки шумовкой и сложить их в какую-нибудь посудину.
Отвар процедить. Если не процеживать, отвар будет несколько мутным. Этого отвара нам понадобится примерно 2 стакана, можно и 2,5 - все зависит от того, какое варенье вам нравится, и сколько сахара вы будете класть.
На основе этого отвара и сахара варится сироп: на медленном огне, частями засыпая сахар в отвар. Когда сироп будет готов, поместить в него отваренные кусочки айвы. Варить примерно 7 минут на сильном огне, а затем огонь убавить и варить, пока айвовые дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красивый розовый цвет. Постарайтесь не переварить. И не забывайте снимать пенки.
Если решили положить лимон, то кладите его вместе с отваренными дольками, предварительно провернув через мясорубку.
реклама