Томат-пюре в бутылках
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Томат-пюре в бутылках необходимо...
Отобрать спелые помидоры, предпочтительно круглые, так как они более мясисты и в них меньше семян. Вымыть, разломить пополам и руками отжать водянистый сок (чем лучше отжать помидоры, тем при варке скорее загустеет пюре). Сложить помидоры в большую эмалированную кастрюлю и дать покипеть, пока кожица не начнет отставать. Протереть деревянной ложкой сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Вымыть кастрюлю, перелить в нее протертые помидоры и снова варить, все время размешивая, пока пюре не загустеет.
Мешать следует беспрерывно, так как пюре очень легко пристает ко дну. Горячим, через воронку разлить в бутылки. Чтобы они не лопались, рекомендуется завернуть их в мокрую тряпку. Наполнить до горлышка, залить каждую бутылку ложкой растительного масла и закупорить распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном. Закупоренные бутылки поставить стоймя, укрыть шерстяным одеялом и оставить так, пока вполне не остынут. На следующий день бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Томат-пюре рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте.
Если условия для хранения томата-пюре не подходящие, то, чтобы избежать брожения, следует закупоренные, но еще не засмоленные бутылки прокипятить в большой посуде. Для того, чтобы пробки при кипении не выскочили, завязать их шпагатом и, когда бутылки остынут, засмолить.
фото-рецепты по шагам
реклама