Перевёрнутый пирог с клюквой и финиками
Для рецепта вам потребуется:
- сливочное масло - 25г
- апельсиновый сок - 2 ст.л.
- коричневыйо сахар - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- финики (порезанные) - 1/2 стакана
- грецкие орехи (измельчённые) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 85г
- сахар - 3/4 стакана
- яйцо - 1 шт.
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- простокваша или кефир - 2/3 стакана
- мука - 1.5 стакана
- пекарский порошок - 1 ч.л.
- сода - 1/4 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Перевёрнутый пирог с клюквой и финиками необходимо...
Прогреть духовку до 180C. Смазать маслом и обсыпать мукой дно и стенки неразъёмной круглой или квадратной формы 9"(23-см).
В небольшой кастрюльке разогреть масло, добавить коричневый сахар и апельсиновый сок. Проварить помешивая 2-3 минуты. Вылить карамель в форму. Сверху выложить клюкву, финики и орехи.
Ягодный слой можно сделать только из клюквы (или другой кислой ягоды): 350-400 гр свежей или замороженной клюквы; 2 ст л мягкого масла; 1/2 чашки сахара.
Смазать дно формы маслом, равномерно распределить сахар по дну формы. Сверху выложить ягоды, по желанию добавить орехи.
Для теста взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и цедру. Хорошо взбить до белой пышной массы. Смешать венчиком муку с пекарским порошком, содой и солью. Добавить в 2 приёма в масляную смесь, чередуя с простоквашей. Выложить тесто в форму поверх клюквы, разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать 40-45 минут, готовность проверить тонкой палочкой. Готовый пирог охладить в форме 5 минут и перевернуть на сервировочное блюдо или на решётку. Подавать тёплым или остывшим.
фото-рецепты по шагам
реклама