Новогодняя хала с засахаренной вишней
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- дрожжи (сухие) - 1 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- вишня или изюм (засахаренные) - 200г
- сахар - 1 ст.л.
- вода (теплая) - 250 мл
- растительное масло - 2 ст.л.
- растительное масло (для смазывания)
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- мак или кунжутные семена - по вкусу
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Новогодняя хала с засахаренной вишней необходимо...
Для теста в миксере, кухонном комбайне или большой миске смешайте дрожжи, сахар и 120 мл воды. Немного посыпьте смесь мукой, накройте и оставьте на 10 - 12 минут, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.
Взбейте соль, растительное масло и яйца, добавьте в смесь и перемешайте. Затем всыпьте, помешивая, небольшими порциями муку и вымесите тесто в течение 5 - 10 минут до тех пор, пока тесто не отстает от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте немного муки и снова вымесите.
Полученное тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и поместите на 1 час 30 минут - 2 часа в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Затем уложите тесто на посыпанную мукой поверхность, еще раз вымесите, положите в миску, накройте полотенцем и поместите на ночь в холодильник.
Спустя это время положите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и ударьте по нему кулаком. Добавьте засахаренную вишню или изюм и выместите до тех пор, пока тесто не будет блестящим и гладким. Готовое тесто разделите на 2 равных куска и каждый из них - на 3 части. Каждую из трех частей раскатайте в жгуты, защипните концы 3 жгутов и сплетите их в косу. Таким же образом подготовьте косу из оставшегося теста.
Полученные буханки в форме косы уложите на противень, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа до увеличения объема в 2 раза. Затем смажьте глазурью и посыпьте маком или кунжутными семенами. Выпекайте в духовке 40 минут до образования коричневой корочки при температуре 190С. Готовые халы остудите на решетке.
Для глазури смешайте яйцо, сахар, соль и тщательно взбейте.
фото-рецепты по шагам
реклама