Баба обыкновенная
Для рецепта вам потребуется:
- молоко - 2/3 стакана
- дрожжи - 60г
- мука - 600г
- яйцо (желток) - 10 шт.
- топленое масло - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- лимон (цедра) - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Баба обыкновенная необходимо...
На подогретом до 35С молоке замесить тесто из дрожжей и 1/3 муки.
Когда тесто поднимется, всыпать соль и очень хорошо выбить. Затем добавить растертые добела с сахаром желтки, цедру и остальную муку. Очень хорошо вымесить. К концу замеса положить растертое масло и поставить тесто в теплое место, чтобы оно вторично поднялось. Затем тесто еще раз очень хорошо вымесить и выложить в формы, наполняя не более 1/3 объема формы. Когда тесто поднимется до 2/3 высоты формы, бабу можно выпекать.
Спустя час воткнуть в бабу сухую лучинку и проверить, выпеклась ли она. Если вынутая из теста лучинка окажется сухой, то баба готова. Бабе дают остыть в форме, и только тогда ее опрокидывают на мягкую подстилку. Бабу поворачивают с боку на бок до полного охлаждения.
Для сочности бабу поливают сиропом, приготовленным из 1 стакана воды, ½ стакана сахара и 2 чайных ложек рома или арака.
фото-рецепты по шагам
реклама