Посол мелкой рыбы
- мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.) - 1 кг
- соль - 150-300г
- специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины) - по вкусу.
В зависимости от желаемой степени солености готовой рыбы и срока её хранения, соли берут из расчета 150 г на 1кг рыбы при умеренном посоле или 300г соли на 1кг, если рыба будет храниться долго. Перед засолом рыбу промывают в проточной холодной воде, после чего дают воде полностью стечь. Очень мелкую рыбу можно солить без разделки, более крупную – предварительно выпотрошить.
Рыбу складывают в эмалированную посуду, перемешивают с солью таким образом и после образования в посуде рассола, добавить пряные травы, накрыть плоской тарелкой и придавить грузом, чтобы рыба полностью покрывалась рассолом. Держать рыбу на холоде 2-3 дня.