Сбричолата с творожным сыром рикотта и вишней
- для начинки: вишня (без косточек) - 300-400г
- творожный сыр рикотта - 250г
- сахарная пудра - 80-100г
- для теста: мука - 300г
- сахар - 100г
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло - 120г
- яйцо (крупное) - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- ванилин - 1 щепотка
Для начинки вишню без косточек соединить с рикоттой и сахарной пудрой.
Приготовить песочное тесто для пирога. Для этого в глубокой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить нарезанное кубиками мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванилин и яйцо. Растереть руками до состояния крошки.
Форму для пирога (лучше разъёмную) диаметром около 24 см застелить пергаментной бумагой, распределить по дну и небольшим бортиками 2/3 теста, и слегка утрамбовать пальцами.
По тесту распределить начинку из рикотты с вишней и посыпать оставшейся мучной крошкой. Поставить форму в разогретую до 180С духовку на 40 минут (точное время выпечки зависит от духовки).
Когда верх пирога аппетитно зарумянится, достать форму с пирогом из духовки. Остудит сбричолату, не вынимая из формы. Затем переложить пирог на блюдо и порезать ломтиками.