Кетчуп томатный с луком и семенами сельдерея на зиму
- помидоры - 5 кг
- репчатый лук - 200г
- сахар - 150-200г
- соль - 30г
- уксус (9 %) - 200 мл
- черный перец (горошком) - 5г
- гвоздика (молотая) - 5г
- корица (молотая) - 1г
- сельдерей (семена, молотые) - 5г
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, измельчить, соединить с нашинкованным луком и потушить в сковороде под крышкой, а затем протереть сквозь сито.
Перелить все в кастрюлю, довести до кипения, опустить пряности, сложив их в марлевый мешочек, и держать на среднем огне до уменьшения первоначального объема на треть.
Добавить соль, сахар, уксус и проварить еще 5-7 минут, после чего вынуть мешочек с пряностями.
Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.