Насыпной пирог со сливами
- для теста: мука - 2-2.5 стакана
- сливочное масло (или маргарин) - 250г
- сахар - 2/3 стакана
- сода (гашенная уксусом или лимонным соком) - 1/2 ч.л.
- или разрыхлитель - 1 ч.л.
- для начинки: слива (свежая) - 10 шт.
- сахар - 1-2 ст.л.
- корица (по желанию) - 1 ч.л.
В миску выложить сливочное масло (или маргарин) комнатной температуры, добавить сахар и все тщательно перемешать. Затем добавить гашеную лимонным соком (или уксусом) соду и муку. Все тщательно перетереть до получения мучной крошки.
Сливы для начинки вымыть, удалить косточки и разрезать на 4-6 долек.
В жаропрочную форму для пирога выложить 2/3 части теста и слегка примять рукой. На тесто выложить сливы, посыпать сахаром и по желанию корицей. Сверху засыпать сливы оставшимся тестом и поставить пирог на среднюю полку в разогретую до 190С духовку.
Выпекать насыпной пирог со сливами примерно 20-25 минут до румяной корочки. Дать пирогу остыть в форме, переложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.