Соус ткемали из красной сливы
- слива красная - 1 кг
- вода - 100 мл
- чеснок - 15г
- перец - 10г
- перец черный (молотый) - 3г
- сахар - 20г
- соль - 10г
- хмели-сунели - 10г
- кориандр (молотый) - 10г
- мята - 10г
- тархун эстрагон - 20г
- укроп - 60г
- кинза (зелень) - 100г
- гранатовый сок - 60 мл
- лимонный сок - 10 мл
- оливковое масло - 20 мл
В кастрюлю положить сливу без косточек, залить небольшим объемом воды, чтобы она только слегка покрывала ягоды и варить на слабом огне примерно 15 минут пока слива не станет мягкой.
Мелко нарезать очищенный чеснок, красный перец чили и положить в кастрюлю. Когда масса разварится и станет помягче, перетереть сливу сквозь сито столовой ложкой.
Добавить перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр и все перемешиваем.
Мяту, тархун, укроп и кинзу промыть под проточной холодной водой, переложить на полотенце, чтобы зелень обсохла, измельчить и добавить в соус.
По вкусу добавить гранатовый и лимонный сок и тушить на медленном огне еще 5 минут.
Снять кастрюлю с соусом с огня и как только он немного остынет, разлить по чистым сухим банкам. В каждую баночку влить примерно 1 ч.л. оливкового масла и закрыть крышками.
Хранить соус ткемали из красной сливы в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.