Готовим.РУ Готовим.РУ

Соус ткемали из красной сливы

  • слива красная - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • чеснок - 15г
  • перец - 10г
  • перец черный (молотый) - 3г
  • сахар - 20г
  • соль - 10г
  • хмели-сунели - 10г
  • кориандр (молотый) - 10г
  • мята - 10г
  • тархун эстрагон - 20г
  • укроп - 60г
  • кинза (зелень) - 100г
  • гранатовый сок - 60 мл
  • лимонный сок - 10 мл
  • оливковое масло - 20 мл

В кастрюлю положить сливу без косточек, залить небольшим объемом воды, чтобы она только слегка покрывала ягоды и варить на слабом огне примерно 15 минут пока слива не станет мягкой.

Мелко нарезать очищенный чеснок, красный перец чили и положить в кастрюлю. Когда масса разварится и станет помягче, перетереть сливу сквозь сито столовой ложкой.

Добавить перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр и все перемешиваем.

Мяту, тархун, укроп и кинзу промыть под проточной холодной водой, переложить на полотенце, чтобы зелень обсохла, измельчить и добавить в соус.

По вкусу добавить гранатовый и лимонный сок и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Снять кастрюлю с соусом с огня и как только он немного остынет, разлить по чистым сухим банкам. В каждую баночку влить примерно 1 ч.л. оливкового масла и закрыть крышками.

Хранить соус ткемали из красной сливы в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru