Праздничная булка с пряностями
- молоко - 1/3 л
- дрожжи - 75г
- сахар - 150г
- соль - 1/2 ч.л.
- цедра (тертая) - 1/2 лимона
- корица - 1 ч.л.
- гвоздика - 1/4 ч.л.
- имбирь или кардамон - 1/4 ч.л.
- сливочное масло - 400г
- мука (высшего сорта) - 1 кг
- для смазывания: растопленное масло
- для посыпания: сахарная пудра
Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить опару. Когда она хорошо подойдет, добавить измельченные пряности, сахар, муку и взбитое масло. Вымесить гладкое тесто и поставить подниматься при комнатной температуре.
Из поднявшегося теста сформовать 2-3 продолговатых батона, сделать вдоль них надрезы глубиной 1 см или раскатать один край потоньше и свернуть пласт рулетом так, чтобы вдоль батона осталось углубление. Дать 15-20 минут на расстойку и выпекать в умеренно жаркой духовке от 45 до 60 минут, в зависимости от толщины булки.
Вынув из духовки, сразу же смазать булки растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остывшие булки завернуть в пергаментную бумагу и оставить в ней на несколько дней, неделю или даже дольше.