Салат оливье с цесаркой, раковыми шейками и яйцом пашот с каперсным соусом
- цесарка (филе грудки) - 6 шт.
- яйцо цесарки - 6 шт.
- раковые шейки - 200г
- икра красная - 100г
- картофель (молодой, мелкий) - 400г
- корнишоны (маринованные) - 180г
- винный уксус (белый)
- топленое масло
- соль, белый перец (свежемолотый)
- для каперсного соуса: яйцо цесарки (желток) - 2 шт.
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- каперсы - 1.5 ст.л.
- лимон (цедра и сок) - 1/4 шт.
- оливковое масло - 100 мл
- оливковое масло (рафинированное) - 200 мл
- перец белый (свежемолотый) - 1/2 ч.л.
Приготовить каперсный соус. Для этого в стакан блендера положить желтки, горчицу, каперсы и лимонную цедру. Взбивать, подливая тонкой струйкой половину нормы оливкового масла. Когда начнет образовываться эмульсия, влить оставшееся масло, лимонный сок и приправить и молотым перцем. Готовый каперсный соус убрать в холодильник.
Сварить картофель в мундире, слить воду и дать ему остыть.
Грудки цесарки натереть солью, поперчить, щедро смазать маслом и запекать в разогретой до 170С духовке, переворачивая, чтобы грудки были покрыты маслом, в течение 20 минут. Затем включить гриль и подрумянить грудки около 5 минут. Готовые запеченные грудки цесарки переложить на тарелку, прикрыть неплотно фольгой и дать остыть. Остывшее мясо нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Корнишоны порезать мелкими кубиками.
Поставить на огонь 2 широкие кастрюли, наполовину заполненные водой, и довести до кипения.
Разложить по тарелкам картофель, немного раздавив каждую картофелину. Рядом выложить горкой кусочки мяса, раковые шейки и корнишоны.
В закипевшую в 2 кастрюлях воду влить по ложке уксуса. Разбить 1 яйцо в мисочку, ложкой закрутить в кастрюле с уксусом воду в воронку и вылить туда яйцо. Точно так же очень быстро влить в первую кастрюлю еще 2 яйца, во вторую - оставшиеся 3. Варить яйца 1 минуту; затем выключить огонь и оставить яйца в воде еще на 7 минут.
Пока готовятся яйца пашот, на цесарку выложить несколько ложек холодного каперсного соуса, а рядом с раковыми шейками выложить по ложке икры.
На картофель положить по одному яйцу-пашот и сразу подавать к столу. Салат оливье с цесаркой, раковыми шейками и яйцом пашот с каперсным соусом готов.