Кекс с хурмой, изюмом и грецкими орехами
- хурма (мягкая) - 2 шт.
- масло сливочное - 100г
- сахар тростниковый - 200г
- яйцо - 2 шт.
- коньяк - 2 ст.л.
- мука - 300г
- сода - 1 ч.л.
- разрыхлитель (для теста) - 1 ч.л.
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- грецкие орехи - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
С хурмы срезать кожицу, мелко порироать и пюрировать погружным блендером. Прибавить к хурме растопленное сливочное масло и сахар. Перемешивать до растворения сахара. Яйца отдельно взбить, после чего прибавить к пюреобразной массе из сахарного песка и хурмы. Влить туда же коньяк.
Просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем для теста, мускатным орехом и содой. Вымесить однородное тесто.
Грецкие орехи растолочь в ступке и смешать с изюмом. Переложить ореховую смесь в тесто и перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом, наполнить тестом и поставить в разогретую до 180С духовку приблизительно на 1 час.
Проверить готовность кекса с хурмой и орехами деревянной шпажкой, перевернуть на блюдо и подавать к столу.