Салака отварная с майонезом
- салака (соленая или свежая) - 500г
- помидор - 1-2 шт.
- огурец - 1-2 шт.
- лук репчатый - 2-3 шт.
- салат (зеленый)
- укроп
- петрушка (зелень)
- перец, соль
- лавровый (лист)
- соус майонез
Разделанные тушки салаки распластовывают, не разрезая спинки, затем удаляют хребтовую кость. Внутреннюю часть тушки солят, посыпают рубленым укропом и свертывают, начиная с головной части, в виде рулета. Свертывают рулетом крупные тушки, а мелкие вкладывают внутрь рулетов.
Подготовленную рыбу складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, добавляют специи, соль, и варят, затем охлаждают.
Зеленый салат режут, смешивают с майонезом и укладывают на середину тарелки, рулеты кладут с трех сторон салата и украшают нарезанными огурцами, помидорами, кольцами репчатого лука и зеленью петрушки.