Кебаб из ягнятины в йогуртовом маринаде
- для маринада: йогурт - 450г
- оливковое масло - 1/4 стакана
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- лимонный сок - 1/4 стакана
- розмарин (свежие листья) - 5 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- черный перец (свежемолотый) - 1/2 ч.л.
- ягненок - 900г
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- лаваш - по вкусу
- для cоуса дзадзики: огурец - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- греческий йогурт - 420г
- лимонный сок (свежеотжатый) - 2 ст.л.
- белый винный уксус - 1 ст.л.
- укроп (свежий) - 1 ст.л.
- чеснок - 1.5 ч.л.
- черный перец (свежемолотый) - 1/2 ч.л.
Тщательно смешать все ингредиенты для маринада. Нарезать мясо кубиками размером 3-3,5 см, залить приготовленным маринадом и убрать в холодильник на ночь.
Разрезать красную луковицу на 8 частей, затем каждый ломтик разрезать еще на 3 части. Нанизать куски ягненка на шампуры, чередуя с луком. Посолив и поперчив, обжаривать шашлык на разогретом гриле около 10-15 минут, периодически переворачивая.
Измельчить зелень укропа и зубчики чеснока. Натереть огурец на терке, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем огурец тщательно отжать и соединить с греческим йогуртом, лимонным соком, винным уксусом, укропом, чесноком и молотым перцем. Тщательно перемешать соус.
Поджарив лаваши, смазать их приготовленным соусом дзадзики и выложить на них готовое мясо ягненка. Свернуть лаваши, выложить на блюдо и подавать к столу.