Заливной пирог с клубникой
- для начинки: клубника - 250 -300г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 100г
- сметана - 150-200 мл
- для теста: сливочное масло или маргарин - 120г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- сахар - 100г
- мука - 250г
- сметана - 2 ст.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
Готовим тесто. Масло растопить (или оставить размягчаться заранее при комнатной температуре). Добавить в масло 3 желтка. Добавить муку. В муку высыпать пару ложек разрыхлителя и немного ванилина (на кончике ножа). Все перемешать. Добавить сметану и еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получится пластичное.
Выложить тесто в форму для запекания и равномерно распределить. Проколоть вилкой, чтобы не вздулось при запекании.
Клубнику помыть обсушить, убрать зеленые чашелистики и разрезать пополам. Выложить половинки клубники на тесто.
Приготовить заливку в стакане блендера смешать сметану, сахар и яйца. Вылить заливку в пирог.
Запекать при температуре 180С до готовности. Тесто запекается до золотистого цвета, а вот заливка нет, она просто загустевает и остается светло- желтого цвета.