Пряное желе из слив с чили
- сливы - 1кг
- бадьян - 1 шт.
- чили (свежий) - 1 шт.
- корица (палочка) - 1/2 шт.
- сахар (с пектином) - 1кг.
Промыть сливы, порезать на четвертинки и очистить от косточки. Положить в кастрюлю с косточками от слив, специями и 400 мл воды. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем варить на медленном огне, пока сливы не распались в пюре.
Переложить в сито, проложенное муслином, поставленное на миску. Оставить минимум на 12 часов. Выбросить мякоть.
Измерить количество образовавшегося сока. Отмерить по 450 г сахара с пектином на каждые 450 мл сливового сока. Положить сок и сахар в кастрюлю для варенья и поставить на медленный огонь. Помешивать иногда, пока сахар не растворится, затем увеличить огонь и кипятить минуту, пока не достигнет температуры, при которой капля сока на тарелке не будет застывшей.
Снять пену и перелить по стерилизованным банкам (см ниже). Накрыть крышками и подписать, когда остынут. Такое желе может храниться до 1 года.