Угорь с зеленью
- угорь - 1 кг
- лук-шалот - 2 шт.
- щавель - 150г
- шпинат - 50г
- кресс-салат - 50г
- кервель - 50г
- петрушка - 50г
- ассорти различных трав: эстрагон - 2 веточки
- шалфей - несколько листочков
- садовый чабер - несколько листочков
- мята - 1 веточка
- сливочное масло - 50г
- вино (белое сухое) - 100 мл
- соус из рыбы (готовый к употреблению) - 100 мл
- яичный желток - 1 шт.
- мука (пшеничная) - 1 ст.л.
- сливки - 100г
- лимон - 1 шт.
- соль, перец.
Вымойте и порежьте пряные травы.
Выпотрошите угрей, отрежьте головы и хвосты, нарежьте их ломтями толщиной по 5 см. Обваляйте в муке.
Растопите сливочное масло в кокотнице и поджарьте куски угрей вместе с луком-шалотом, предварительно измельченным, в течение 5 мин.
Добавьте порезанные травы, вино и рыбный соус. Посолите, поперчите, оставьте томиться в течение 15 минут.
В момент подачи перемешайте яичный желток с лимонным соком, добавьте 1 ч. л. муки и немного соуса из угря.
Подождите пока соус загустеет на небольшом огне, добавьте сливки и вылейте в кокотницу. Перемешайте и снимите с огня. Это блюдо хорошо подать вместе с картофелем фри.
Традиция требует, чтобы как минимум четырнадцать видов различных свежих трав использовались при приготовлении этого блюда. Но и при меньшем количестве используемой зелени блюдо будет иметь превосходный вкус!