Пирог с репчатым луком и луком пореем
- для теста: мука - 200г
- соль - щепотка
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
- вода (теплая) - 150 мл
- растительное масло - 1 ст.л.
- для начинки: растительное масло - 4 ст.л.
- репчатый лук - 500г
- лук-порей (только белые части) - 500г
- тимьян - 2–3 веточки
- помидоры - 2 шт.
- рыба (мелкая слабовяленая, мякоть) - 160г
- черные маслины (без косточек) - 18–20 шт.
- соль, перец - по вкусу.
Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, затем масло. Вымешивать тесто 5 мин. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься 1 ч.
Репчатый лук очистить, порей тщательно вымыть. Нарезать репчатый лук и белую часть порея тонкими полукольцами. В большой сковороде разогреть масло, выложить репчатый лук и готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить порей и готовить еще 3 мин.
Тимьян вымыть, обсушить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Добавить тимьян и помидоры к луку, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Тушить овощи под крышкой 45 мин. За 10 мин. до окончания приготовления снять крышку. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Разделить каждую рыбку на 2 филе, вынуть хребтовую кость и крупные реберные кости.
Разогреть духовку до 200С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, руками сделать бортики. Уложить на тесто ровным слоем луковую смесь.
Сверху начинки положить "решеткой" рыбу, нарезанную тонкими полосками. В центр каждого ромба поместить маслину. Выпекать 30 мин.