Осетинский пирог с фасолевой начинкой «Хъадурджин»
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 6 стакана
- кефир - 300 мл
- вода - 300 мл
- дрожжи (сухие) - 11г
- соль - 1.5 ч.л.
- лук репчатый - 150г
- чеснок - 1 зубчик
- перец черный - по вкусу
- чабрец (сухой) - 1 ч.л.
- масло подсолнечное (в тесто и для обжарки лука) - 3 ст.л.
- масло сливочное (для пирогов) - 100г
- сахар (в тесто) - 1 ч.л.
- фасоль - 600г
- лук репчатый - 3 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Осетинский пирог с фасолевой начинкой «Хъадурджин» необходимо...
Для начинки фасоль промыть, залить водой, оставить на ночь. Утром промыть и сварить до мягкости.
Для теста в 150 г теплой воды развести дрожжи и сахар, оставить на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Просеять муку горкой, в центре сделать углубление, добавить примерно 1,5 ч. л. соли влить дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымесить мягкое, липкое тесто. Добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, примять тесто, накрыть пленкой и оставить на 40 минут. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Для начинки вареную фасоль пюрировать или пропустить через мясорубку. Добавить жареный лук, мелко порезанные 1-2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать и скатать в шар.
Разделить тесто на 3 равные части. Из каждого куска теста сформовать лепешку диаметром 20 см и оставить ее отдохнуть минут на 5-10.
Взять начинку, примерно равную по объему тесту, сформовать из начинки лепешку меньшего, чем тесто размера и уложить на тесто. Аккуратно стянуть тесто к середине, защепить тесто в середине, перевернуть и рукам растянуть пирог.
Перенести пироги на противень, смазанный растительным маслом. В середине пирога пальцами сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Запекать осетинский пирог с фасолевой начинкой в прогретой до 260 С духовке 15 минут, пока верх пирога не зарумянится.
Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом и уложить их стопочкой один на другой.
фото-рецепты по шагам
реклама