Симнел - английский пасхальный кекс с марципаном (Easter Simnel Cake)
Для рецепта вам потребуется:
- марципан - 225г
- мука - 225г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- смесь специй для кекса - 1 ч.л.
- масло сливочное - 175г
- сахар коричневый - 175г
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 3 ст.л.
- изюм (без косточек) - 100г
- смородина вяленая - 50г
- вишня вяленая - 80г
- клюква вяленая - 80г
- инжир сушеный - 80г
- курага - 80г
- чернослив - 80г
- миндаль - 80г
- цукаты - 50г
- лимон (цедра) - 50г
- апельсин (цедра) - 50г
- имбирь (молотый) - 1 ст.л.
- корица молотая - 1 ст.л.
- перец черный (молотый) - 1 ст.л.
- гвоздика молотая - 1 ст.л.
- марципан - 250г
- джем абрикосовый - по вкусу
- курага (без косточек) - 6 шт.
- вода - 200 мл
- лимон (сок) - 3 ст.л.
- сахар - 50г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Симнел - английский пасхальный кекс с марципаном (Easter Simnel Cake) необходимо...
Для кекса можно приготовить домашний марципан. В сотейнике довести воду до кипения, засыпать очищенный миндаль и через 2 минуты откинуть на сито. Обдать холодной водой и очистить зернышки от коричневой кожицы. Разложить очищенный миндаль на противень и оставить просушиваться сутки. Затем обсушить на горячей сковороде, но так, чтобы миндаль не изменил цвета.
Измельчать миндаль до состояния муки, добавляя сахарную. Влить яичный белок и ром. В результате должно получиться примерно 500г пластичной масса. Разделить её на 3 части - для начинки, для украшения и для верхнего покрытия кекса.
Приготовить джем из кураги. Для этого курагу промыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой из чайника и довести до кипения. Добавить лимонный сок, сахар и проварить до мягкости ягод. Затем пюрировать и остудить.
Все сухофрукты для пасхального кекса промыть. Чернослив, курагу, инжир, натуральные цукаты порезать небольшими кусочками. По весу должно быть 500г. Сложить в миску, залить ромом и оставить на 30 минут. Спустя полчаса добавить 2 ст.л. муки, перемешать, чтобы мука равномерно покрыла сухофрукты.
Для теста смешать просеянную муку с разрыхлителем и чайной ложкой смеси пряностей. Отдельно взбить сливочное масло с сахаром до пышной массы, затем по одному вбить яйца и примешать молоко. В получившуюся пышную массу засыпать муку, лимонную/апельсиновую цедру и перемешать до однородной массы.
Вмешать в тесто подготовленные сухофрукты.
Застелить форму для выпечки диаметром 20 см пекарской бумагой. Смазать стенки и дно формы сливочным маслом и выложить половину теста. На тесто уложить пласт раскатанного марципана и снова распределить оставшееся тесто.
Выпекать английский кекс в разогретой духовке до 150С около 2 часов. Центр кекса начать проверять деревянной лучиной на готовность через полтора часа. Готовый кекс симнел достать из духовки и оставить в форме, пока не остынет. После остывания, смазать выпечку абрикосовым джемом.
Раскатать 1/3 отложенного марципана в пласт по размеру кекса и выложить на поверхность выпечки. Из оставшегося марципана скатать 11 шариков и расположить их по кругу на марципановый слой. Специальной кухонной горелкой обжечь марципан до золотистого цвета и английский пасхальный кекс с марципаном симнел готов к подаче.
реклама