Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Куриные бедра в сливочном соусе по-тоскански

Автор: Елена Покровская

Куриные бедра в сливочном соусе по-тоскански. Фото-рецепт

куриные бедра - 1кг (3-4 шт.); чеснок - 2-4 зубчика; лимон (цедра) - 1 шт.; зелень свежая или сушеная (базилик, тимьян) - по вкусу; сливки (жирность 20%) - 200 мл; сливочное масло - 30г; помидоры - 2 шт.; сыр твердый (например, пармезан) - 100г; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.

Фото 01

Куриные бедрышки промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и натереть смесью соли и молотого перца. Уложить в жаропрочную форму и поставить в разогретую до 200С духовку на 20 минут.

Приготовить сливочный соус с сыром. Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, влить 1-2 ст.л. растительного масла и добавить лук с чесноком. Пассеровать до мягкости.

Фото 02

Добавить цедру лимона. Если нет свежего лимона, замените порошком из сушеной цедры. Как его приготовить, я показывала в этом рецепте.

Фото 03

Теперь можно отправить в сковороду с пассеровкой нарезанные кубиками помидоры. Кстати, сюда подойдут помидоры черри. Их можно просто разрезать на половинки (300г). Посолить, поперчить, томить на небольшом огне, чтобы помидоры дали сок.

Фото 04

Залить помидоры сливками.

Фото 05

Добавить тертый сыр. Выбирайте твердые сорта (пармезан или что-то похожее). Сыра должно быть немало, чтобы соус загустел без добавления муки. Приправить пряными травами. В идеале подойдет базилик и тимьян. Сливочный соус с сыром и помидорами посолить по вкусу, размешать и снять с плиты.

Фото 06

К этому времени куриные бедрышки слегка подрумянятся.

Фото 07

Залить бедрышки сырным соусом и вернуть форму духовку.

Фото 08

Запекать еще 20 минут при 180С до готовности курицы. Если куриная кожица начнет подгорать, прикрыть форму фольгой. Готовые куриные бедра по-тоскански подавать горячими с гарниром по вкусу и свежими овощами. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ