Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с клубникой и сметаной

Автор: Елена Покровская

Пирог с клубникой и сметаной. Фото-рецепт

для песочного теста: мука - 250г; сливочное масло - 150г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; сахар - 80г; соль - 1/4 ч.л.; ванильный сахар - 1/2 пакетика; для начинки: клубника - 500г; крахмал - 2 ст.л.; для сметанной заливки: сметана (жирность 20%) - 300г; сахар - 200г; яйцо - 2 шт.; мука - 2 ст.л.; ванильный сахар - 1 ч.л.

Фото 01

Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло

Фото 02

и хорошо перетереть руками до образования крупной крошки.

Фото 03

В другой миске размешать венчиком сметану с сахаром.

Фото 04

Перелить сметану с сахаром в мучную крошку

Фото 05

и быстро вымесить мягкое однородное тесто (лопаткой или руками).

Фото 06

Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник или морозилку минимум на 30 минут, чтобы тесто охладилось, стало более плотным.

Фото 07

Пока тесто в холодильнике, подготовить ягоды для начинки и смешать ингредиенты для сметанной заливки.

Для этого клубнику вымыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, после - на бумажные полотенца, чтобы убрать с ягод лишнюю влагу. Оборвать с клубники зеленые чашелистики, сложить очищенные ягоды в тарелку, посыпать сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка была покрыта смесью сахара с крахмалом.

Фото 08

Для приготовления сметанной заливки засыпать сахар, смешанный с мукой, в сметану, размешать венчиком.

Фото 09

Следом добавить яйца и растереть миксером или венчиком до получения однородной кремовой массы.

Фото 10

В форму с высокими бортиками (4-5 см) выложить тесто и руками равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Для надежности можно сначала застелить форму бумагой для выпечки. Вилкой часто проколоть дно, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.

Фото 11

Форму с тестом поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 15 минут, чтобы тесто немного подрумянилось.

Фото 12

Достать форму с тестом из духовки, равномерно распределить по подпекшемуся тесту ягоды.

Фото 13

Залить клубнику сметанной заливкой и вернуть форму в духовку.

Фото 14

Продолжать запекать пирог на среднем уровне в прогретой до 180С духовке примерно 40-45 минут, пока сметанный крем не подрумянится. Готовый пирог с клубникой и сметанной заливкой вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре. Можно дополнительно убрать пирог на ночь в холодильник. Тогда начинка станет плотнее и пирог будет легко разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ