Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Вареная спаржа с соусом лимонное масло

Автор: Елена Покровская

Вареная спаржа с соусом лимонное масло. Фото-рецепт

спаржа свежая (зеленая) - 1 пучок (250г); для соуса лимонное масло: вода - 50-60 мл; масло сливочное - 50г; лимон (сок) - 1-2 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.

Фото 01

Спаржу вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и подготовить к варке. Для этого надо удалить грубую часть ростков, оставив только нежные побеги. Есть два способа это сделать.

Первый способ подробно описан в этом рецепте. Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания. Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3-4 см. Их не выбрасывайте! Неподходящие для основного блюда грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона.

Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к. для варки остается гораздо больше вкусной спаржи. Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна. В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон, что видно на фото. Вот эту часть и надо отрезать, а остальное - можно варить и подавать на стол в разных вариантах.

Фото 02

Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились. Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде. Для этого выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или глубокую сковороду, налить примерно 100-120 мл холодной воды и поставить на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи.

Чем тоньше росток, тем меньше нужно времени для варки. Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.

Фото 03

Пока варится спаржа, приготовить соус для неё - лимонное масло. В небольшом сотейнике или подходящем по размеру ковше вскипятить воду и растопить в нем сливочное масло.

Фото 04

Добавить свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

Фото 05

Приправить солью и черным молотым перцем. Довести смесь до кипения, проварить до однородности и сразу снять с огня. Лимонное масло перелить в соусник и подать вместе с вареной спаржей. Приятного аппетита!

Фото 06

Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.

 
 

Проверено на Готовим.РУ