|
калина - 400г; сахар коричневый - 200г; апельсин - 1 шт. (крупный); соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.
|
| Подмороженную калину перебрать, удалить все испорченные ягодки. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру. |
| Отделить ягоды от веточек, промыть и откинуть на дуршлаг. |
| Калину пересыпать в небольшую кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды, и проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
|
| Апельсин вымыть, срезать цедру, затем нарезать дольками |
| и выдавить в отдельную кастрюлю сок. |
| В сок добавить апельсиновую цедру и прогреть сок. Снять с плиты.
|
| Откинуть ягоды на металлическое сито. Жидкость можно вылить, а ягоды перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ним - ягодное пюре. |
| Перелить через сито апельсиновый сок и размешать с ягодным пюре. |
| Добавить в пюре сахар, хорошо размешать. |
| Приправить по вкусу солью, молотым черным перцем. Влить растительное масло и проварить калиновый соус на слабом огне 5 минут после закипания. Соус из калины с апельсином готов. Приятного аппетита!
|