Теплый салат из тыквы с полентой
Для рецепта вам потребуется:
- тыква - 1кг
- тыквенные семечки (очищенные) - 1/2 стакана
- кукурузная мука (грубого помола) - 1.5 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- руккола - 250г
- пармезан - 150г
- сахар - 1 ст.л.
- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.
- гвоздика (молотая) - 1 щепотка
- сладкая паприка (молотая) - 1 щепотка
- кайенский перец (молотый) - 1 щепотка
- лимонный сок - 1 ст.л.
- белый винный уксус - 2 ч.л.
- сливочное масло - 2.5 ст.л.
- оливковое масло - 6 ст.л.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Теплый салат из тыквы с полентой необходимо...
В кастрюлю всыпать кукурузную муку, добавить 1.8 л воды, 2 ч.л. соли и довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить поленту на слабом огне примерно 45 минут. Сняв с огня, добавить 1,5 ст.л. сливочного масла и перемешать. В противень, застеленный пергаментом, вылить поленту слоем в 1 см и разровнять поверхность. Накрыв сверху пищевой пленкой, сделать несколько проколов и оставить остывать на 2 ч.
Тыкву, очистив, нарезать ломтиками толщиной 1 см и выложить в один слой на противень. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом, затем, посолив и поперчив, поставить в разогретую духовку. Запекать 15-20 минут при 200С. Противень с готовой тыквой накрыть фольгой и отставить.
Полстакана тыквенных семечек промыть и очистить. В небольшом сотейнике растопить оставшееся сливочное масло. Добавив сахар, кумин, гвоздику, паприку, кайенский перец и щепотку соли, готовить на небольшом огне, пока сахар не начнет карамелизоваться. Затем всыпать семечки и готовить, помешивая, еще 5 минут. Выложить массу на блюдо и, остудив, поломать на небольшие кусочки.
Застывшую поленту нарезать треугольниками со стороной 6-7 см. Разогрев в сковороде оставшееся масло, обжарить куски поленты с двух сторон до золотистого цвета.
Лук, очистив, измельчить блендером. Добавив лимонный сок с уксусом, взбить заправку. Дать настояться 5 минут, затем добавить 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Приготовленную заправку смешать с рукколой.
Пармезан с помощью овощечистки нарезать тонкими лентами. Разложить на тарелки поленту с тыквой, сверху выложить рукколу. Подавать блюдо к столу, украсив карамелизованными семечками и пармезаном.
фото-рецепты по шагам
реклама