Гусь, фаршированный луком и шалфеем
Для рецепта вам потребуется:
- гусь (потрошенный) - 5кг
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 15г
- лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
- бекон (тонкие ломтики, кубиками) - 4 шт.
- яблоко (кубиками) - 1 шт.
- чернослив (без косточек и нарезанный) - 175г
- хлебная крошка (свежие) - 100г
- шалфей (листья, порезанные) - 2 ст.л.
- портвейн - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- черный перец (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Гусь, фаршированный луком и шалфеем необходимо...
Нагрейте духовку до 200С. Наколите вилкой по всей поверхности кожицу гуся. Удалите из полости лишний жир и натрите гуся солью.
Для начинки: растопите в сковороде сливочное масло и припустите в нем лук и бекон в течение 2-3 мин., пока лук не станет мягким. Добавьте, яблоки и чернослив и готовьте, помешивая, пока яблоки слегка не размягчатся. Снимите с огня и добавьте, постоянно помешивая, хлебную крошку, шалфей, портвейн, яйцо и черный перец.
Нафаршируйте гуся. Взвесьте его, чтобы рассчитать, сколько времени вам понадобится на жарку, из расчета 15 мин. на каждые 450 г плюс еще дополнительно 15 мин.
Положите гуся на проволочную решетку, установленную в противне. Накройте фольгой и готовьте в духовке в соответствии с его весом, причем последние 30 мин. - открытым, без фольги. Слейте жир. Положите гуся на сервировочное блюдо и украсьте яблоками и кресс-салатом.
фото-рецепты по шагам
реклама