Говядина тушеная, нашпигованная овощами и шпиком
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (лопатка, грудинка) - 1 кг
- перец (горошек) - 10 шт.
- соль
- лавровый лист
- сало (топленое) - 1 ст.л.
- шпик - 100г
- для соуса
- томатное пюре - 2 ст.л.
- мука - 1/2 ст.л.
- сливочное масло - 1/2 ст.л.
- для кореньев
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1/2 шт.
- сельдерей - 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Говядина тушеная, нашпигованная овощами и шпиком необходимо...
Мясо обмыть, осушить чистой салфеткой и удалить верхние пленки. Морковь, петрушку, сельдерей очистить, помыть и нарезать продолговатыми кусочками. Острым деревянным колышком наколоть мясо вдоль волокон и нашпиговать нарезанными овощами и шпиком. Если мясо жирное, то его следует шпиговать только овощами, а если худое - шпиком. Затем весь кусок мяса поджарить на сковороде со всех сторон на небольшом количестве жира, потом положить в посуду для тушения или в иную низкую кастрюлю с толстыми стенками. Мясо залить водой до половины, положить остальные овощи, лук, лавровый лист, перец, соль и, закрыв кастрюлю, тушить в умеренном жару 2-2 ½ часа (пока мясо не станет мягким).
Тушеное мясо слегка охладить, нарезать не тонкими ломтиками поперек волокон и аккуратно уложить на подогретое блюдо. Грудинку (говядины) нужно разрезать на куски, кости удалить. Оставшийся от тушения сок, предназначенный для соуса, следует подогреть, чтобы он стал более густым, добавить муку, поджаренную на сливочном масле до слегка желтоватого цвета, томатное пюре, все поварить, процедить, овощи протереть, подогреть до кипения и залить мясо.
В качестве горячего гарнира подать вареный картофель или отварные макароны. Положить их с одной стороны блюда рядом с мясом.
Отдельно можно подать зеленый салат и хрен с уксусом.
фото-рецепты по шагам
реклама