Телячья лопатка под острым зеленым соусом
Для рецепта вам потребуется:
- телятина (мякоть жареная, на кости) - 2.5кг
- белый бульон из телятины - 250 мл
- морковь - 1 шт.
- руккола - 750 мл
- каперсы (соленые) - 2 ст.л.
- корнишоны - 6 шт.
- анчоусы (филе) - 4 шт.
- петрушка (зелень) - 2 стакана
- чеснок рубленый - по вкусу
- лук репчатый - 1 шт.
- лук-шалот (нашинкованный) - 1 ст.л.
- базилик (большие листья) - 20 шт.
- шалфей (листья) - 10 шт.
- орегано (молотый) - 2 ст.л.
- тимьян (молотый) - 1 ст.л.
- вермут сухой белый - 125 мл
- сок лимонный (свежевыжатый) - 1 ст.л.
- оливковое масло - 135 мл
- сливочное масло - 1 ст.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Телячья лопатка под острым зеленым соусом необходимо...
Телятину маринуйте в течение 12 часов с добавлением трав, затем обсушите и выложите на блюдо.
Половину зелени петрушки, рубленый чеснок, базилик, шалфей, орегано и тимьян смешайте в кухонном комбайне до образования кашицы. Добавьте 3 ст. ложки оливкового масла, щепотку соли, немного молотого перца и хорошо взбейте. Выложите полученную смесь поверх телятины, емкость накройте и поместите в холодное место на 12 часов. За час до приготовления выньте мясо из холодильника.
Сливочное и 1 ст. ложки оливкового масла нагрейте на среднем огне (150С), добавьте нарезанные лук и морковь и обжаривайте 5 минут. Затем выложите сверху мясо, предварительно посолив и поперчив его. Через 3 минуты переверните кусок мяса и немного обжарьте его с другой стороны. Добавьте 2 зубчика чеснока и вермут (отлив 1 ст. ложку) и доведите до кипения.
Мясо снимите с огня и накройте куском влажного пергамента, а затем крышкой. Тушите в духовке 1 час. Затем мясо переверните и поместите в духовку еще на 1,5–2 часа.
Для соуса оставшийся чеснок и половину зелени петрушки, руколу, каперсы, корнишоны, анчоусы, лук-шалот и лимонный сок смешайте в кухонном комбайне, добавляя к смеси оставшееся оливковое масло. Выложите соус в миску, плотно накройте ее пищевой пленкой и заморозьте. (Соус можно приготовить за день до приготовления самого блюда).
Мясо выложите на подогретое блюдо и оставьте на 15-20 минут, неплотно прикрыв фольгой. Зеленый соус достаньте из холодильника. Жидкость, образовавшуюся при тушении мяса, процедите и дайте жиру всплыть, а затем снимите его (у вас должно остаться около 750 мл жидкости).
60 мл бульона смешайте с соусом и отставьте. Оставшийся бульон вылейте в посуду, где готовилось мясо с овощами, добавьте образовавшуюся при тушении мяса жидкость и доведите до кипения. Кипятите около 10 минут или до тех пор, пока не останется 500 мл бульона. Добавьте оставшуюся 1 ст. ложку вермута.
Мясо отделите от кости, затем нарежьте его большими кусками. Подавайте, полив загустевшим бульоном. Это блюдо можно подавать и в холодном виде, полив телятину охлажденным бульоном и заморозив его до состояния желе. Отдельно подавайте зеленый соус.
фото-рецепты по шагам
реклама