Хюнкар бегенди или «Восторг султана» - мясо с пюре из баклажанов
Для рецепта вам потребуется:
- мясо (мякоть баранины, говядины или телятины) - 1кг
- бульон мясной (или вода) - 1.5 стакана
- масло сливочное - 50г
- масло оливковое - 3 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- паста томатная - 2 ст.л.
- помидоры - 4 шт.
- тимьян - 1/2 ч.л.
- орегано - 1 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу
- баклажаны - 3-4 шт.
- молоко - 200 мл
- сливки - 2 ст.л.
- мука - 50г
- масло сливочное - 50г
- сыр твердый - 120г
- соль - 6 ст.л.
- вода - 6 ст.л.
- лимон (сок) - 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хюнкар бегенди или «Восторг султана» - мясо с пюре из баклажанов необходимо...
Сначала приготовить мясной соус. Мякоть говядины, телятин или баранины зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и измельчить ножом. Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять с них кожицу и нарезать мелким кубиком.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть смесь сливочного и оливкового масла выкладывать по частям мясо и обжаривать, помешивая, до золотистой корочки. Переложить к мясу лук, чеснок, хорошенько перемешать и готовить 2-3 минуты.
Добавить нарезанные кубиком помидоры без кожицы, посыпать тимьяном, орегано, черным молотым перцем и солью по вкусу. Залить бульоном, перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне около 1 часа. Время от времени мясо надо помешивать и при необходимости доливать немного бульона.
Для пюре из баклажанов нагреть духовку до 190-200С. Баклажаны сначала обжечь со всех сторон над огнем, а затем запекать до мягкости в духовке до около 15 минут. Если у вас электрическая плита, то баклажаны лучше запекать в духовке под грилем, перевернув их несколько раз. Такая подготовка баклажана придаст готовому пюре аромат «дымка».
Приготовить раствор из холодной воды, соли и лимонного сока. Положить в соляной раствор запеченные баклажаны на 10-15 минут, затем аккуратно очистить от кожицы, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
В кастрюле смешать молоко, сливки, нагреть, не доводя до кипения. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая, и обжаривать около 1 минуты. Влить тонкой струйкой горячую смесь молока и сливок, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Получится белый соус консистенции жидкой сметаны.
В белый соус добавить размятые, печеные баклажаны и насыпать натертый сыр. Тщательно помешать до полного растворения твердого сыра. Готовое пюре из баклажанов разложить по тарелкам, сверху добавить тушеное мясо. «Восторг султана» готов к подаче.
реклама
Оставить комментарий...
Без регист | Ответить 2022-08-04 11:17:16 |
"Хюнкяр беенди" правильно переводится как "повелителю понравилось" |