Яглама - турецкая лазанья (Yaglama)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 450г
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- масло оливковое - 50 мл
- вода (теплая) - 300 мл
- соль - 1 ч.л.
- мясной фарш (говяжий или бараний) - 800г
- лук репчатый - 3 шт.
- помидоры - 3 шт.
- помидоры (пассата) - 200 мл
- томатная паста - 2 ст.л.
- перец сладкий - 2 шт.
- перец черный (молотый) - 1 ч.л.
- паста перечная - 1 ст.л.
- масло оливковое - 50 мл
- вода (или бульон) - 250 мл
- соль - по вкусу
- йогурт натуральный (без добавок) - 250 мл
- чеснок - 5 зубчиков.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Яглама - турецкая лазанья (Yaglama) необходимо...
Замесить тесто, смешав в миске просеянную муку, соль, сухие дрожжи и добавив оливковое масло и воду. Когда тесто станет однородным и достаточно мягким, уложить в смазанную растительным маслом миску, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза.
Подошедшее тесто разделить небольшие кусочки (12 шт.), скатать из них колобки, разложить на рабочей поверхности и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 15 минут для расстойки, а затем тонко раскатать и испечь на раскаленной чугунной сухой сковороде. Готовые лепешки сложить стопкой.
Приготовить начинку для ягламы. На масле обжарить рубленый лук, добавить прокрученное через мясорубку или рубленое мясо и обжаривать, разбивая образующиеся мясные комочки лопаткой. Добавить остальные ингредиенты начинки - рубленые помидоры, готовую помидорную пассату, томатную и перечную пасту, нарезанный кубиками сладкий перец. Посолить, поперчить и залить водой или бульоном. Как только жидкость закипит, уменьшить нагрев и тушить 30-40 минут.
Для соуса смешать йогурт с растертым чесноком и убрать в холодильник. По желанию добавить в йогуртовый соус рубленую мяту и соль.
На плоское блюдо уложить лепешку, смазать 2-3 ст.л. мясного соуса и накрыть второй лепешкой. Продолжать чередовать лепешки с соусом, пока они не закончатся. Разрезать готовую турецкую лазанию на четыре сектора и подавать на стол с йогуртовым соусом.
Яглама (Yaglama) готова к подаче.
реклама