Чиг кёфте - острые котлеты из картошки с булгуром без жарки (Etsiz çiğ köfte)
Для рецепта вам потребуется:
- картофель - 2 шт.
- булгур (мелкий) - 1 стакан
- вода (кипяток) - 2/3 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1 ст.л.
- перечная паста (готовая) - 2 ст.л.
- красный перец (острый) - по вкусу
- масло растительное - 1 ст.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
- кумин - 1/2 ч.л.
- исот - 1 ч.л.
- гранатовый сироп (nar ekş
- isi) - 1 ч.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- зеленый салат - по вкусу
- лимон - 1-2 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чиг кёфте - острые котлеты из картошки с булгуром без жарки (Etsiz çiğ köfte) необходимо...
В этом рецепте используется исот - сушеный красный перец хлопьями черного цвета.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Слить с вареного картофеля воду, сохранив примерно 1 стакан картофельного отвара. Размять картофель в пюре, подливая отвар, чтобы пюре было очень жидким. В горячее жидкое пюре засыпать стакан мелкого булгура и быстро перемешать. Закрыть кастрюлю с картофельно-булгурной массой крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем еще немного перемешать до получения «теста». Опять накрыть крышкой, чтобы булгур дошёл до полной готовности.
Пока распаривается булгур, промыть и обсушить листья салата и зелень петрушки. Лук, чеснок очистить, измельчить в комбайне до кашицы и немного отжать. Примешать луково-чесночную кашицу, томатную и перцовую пасту, гранатовый сироп, растительное масло с картофельно-булгурной массе. Добавить острую и сладкую паприку, кумин, соль и исот.
Еще раз хорошо вымесить картофельно-булгурную массу. На это потребуется 30-40 минут.
На сервировочное блюдо уложить листья салата. В отдельную миску налить воду для смачивания рук, чтобы котлеты не прилипали к пальцам. На ладонь выложить примерно 2 ст.л. смеси и второй рукой сжимать эту массу до получения подобия котлеты. Укладывать котлеты на блюдо с зеленью. Котлеты Чи кёфте обычно едят, положив на салатный лист и полив соком дольки лимоном. Можно взять лаваш, положить на него салатные листья, свежую зелень, сверху котлетки в ряд, сбрызнуть лимонным соком и свернуть в рулет.
реклама