Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)
Для рецепта вам потребуется:
- виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные) - 50-55 шт.
- рис - 1 стакан
- булгур - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- петрушка свежая - 1 пучок (60г)
- томатная паста - 1 ст. л.
- сок лимонный - 2 ст. л.
- масло оливковое - 100 мл
- мята сушеная - 1 щепотка
- кориандр молотый - 1 щепотка
- кумин (молотый) - 1 щепотка
- перец красный острый (молотый) - 1 щепотка
- перец черный (молотый) - 1 щепотка
- соль - по вкусу
- лимон - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması) необходимо...
Для сармы подходят только молодые виноградные листья. Старые листья в готовом виде будут жесткие. Сначала виноградные листья хорошо промыть под проточной водой, положить в миску, залить водой и оставить на полчаса. После этого еще раз хорошо их промыть.
В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и по 10-12 шт. бланшировать листья по 1-2 минуты. Замороженные листья заранее разморозить, маринованные - замочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.
Для начинки рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры без кожицы, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, приправить лимонным соком и добавить примерно 2 ст.л. оливковое масло.
Срезав черешки, положить виноградные листья лицевой стороной вверх. На нижний край листа выложить примерно 1 ч.л. начинки, подогнуть листья снизу, затем завернуть с каждого бока и свернуть в тугие рулетики.
Переложить сарму в кастрюлю с толстым дном, застеленным виноградными листьями. Посолить и полить оливковым маслом. Сверху разложить кружочки лимона, накрыть виноградными листьями, залить водой,
чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху положить небольшой груз (крышку или тарелку), накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и готовить на медленном огне до полного испарения воды. На это уйдет примерно 1 час. Во время готовки при необходимости можно подливать воду.
Готовую сарму, фаршированную рисом и булгуром, переложить на сервировочное блюдо, украсить лимоном и зелень. Дополнительно можно подать йогуртовый соус с чесноком и зеленью.
реклама