Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)
Для рецепта вам потребуется:
- хамса - 700г
- лимон - 1/2 шт.
- вода (холодная)
- масло растительное
- панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари)
- рис длиннозерный - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- изюм (без косточек) - 1/3 стакана
- орехи кедровые - 2 ст.л.
- миндаль (молотый) - 2 ст. л.
- мяты сушеная - 1 ч. л.
- перец душистый - 1/3 ч. л.
- корица молотая - 1/4 ч. л.
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- масло растительное - 3 ст.л.
- лимон
- зелень свежая.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav) необходимо...
Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, после чего снять с орехов кожицу. Очищенный миндаль мелко порубить.
Мелко порезать петрушку, лук.
Рис тщательно промыть в холодной воде. Изюм вымыть под горячей водой.
У рыбы отрезать голову, разрезать каждую тушку по брюшку, распластать и, не разрывая филе, удалить хребет с хвостиком. Филе хамсы промыть, залить смесью воды с лимонным соком и оставить на 20 минут. После замачивания рыба станет светлее и уйдет сильный специфический запах. Подготовленную таким образом хамсу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
На среднем огне разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить кедровые орехи, миндаль и обжаривать, помешивая, пока орешки не приобретут золотистый оттенок.
Переложить в сковороду рис, изюм, специи, немного тёртой цедры и готовить, помешивая, 1 минуту. Залить рис водой, чтобы она на 2 см превышала уровень риса. Довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Спустя 10 минут снять сковороду с плиты и оставить под крышкой на 10-15 минут. Затем добавить к рису рубленую петрушку и перемешать.
Жаропрочную форму смазать маслом, посыпать дно и стенки кукурузной мукой или панировочными сухарями. Разложить филе хамсы внахлест, так как после тепловой обработки рыба значительно уменьшится в размере. Концы тушек рыбы должны свешиваться с бортиков формы для запекания. Посолить и поперчить.
Готовый рис выложить в форму и распределить по рыбе, разровнять. На рис подвернуть кончики рыбы, которые свешивались с бортиков формы, остальную открытую часть риса накрыть оставшейся рыбой. Сбрызнуть маслом, посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav) достать из духовки. Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть на него плов. Украсить свежей зеленью и дольками лимона.
реклама