Яблочный сок защищает сердце
В яблоках содержатся вещества, полезные для работы сердечно-сосудистой системы |
Группа исследователей из американской медицинской школы Дэвиса, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что ежедневное потребление яблочного сока замедляет процессы, ведущие к заболеваниям сердца.
Ежедневное потребление яблочного сока в потенциале способно снизить факторы риска появления сердечных заболеваний за очень короткий период времени Диана Хансон |
Вещества "фитонутриенты", содержащиеся в яблоках и яблочном соке, оказывают на человеческий организм такое же благотворное воздействие, что и красное вино и чай. По мнению американских ученых, они снижают уровень холестерина.
Диетолог Диана Хайсон, глава исследовательской группы в школе Дэвиса, говорит: "Предыдущие исследования показывали, что потребление фруктов и овощей сокращает риск заболевания коронарных артерий. Однако мы впервые доказали на примере клинических наблюдений присутствие полезных веществ в яблоках и яблочном соке".
Как это было
В течение 3 месяцев ученые наблюдали 25 здоровых мужчин и женщин, в диету которых ежедневно добавлялись два яблока или 250 грамм стопроцентного яблочного сока.
Первые полтора месяца половина "пациентов" ежедневно пила сок, а другая в это же время ела яблоки, причем с кожурой. Через шесть недель они поменялись. В течение всего срока наблюдения каждый "подопытный" вел подробный дневник того, что принимал в пищу, а ученые, тем временем, пристально следили за весом.
Ученые отмечают, что все люди, принявшие участие в эксперименте, потребляли в пище примерно одинаковое количество жиров, холестерина, сахара. Их еда практически не отличалась по калорийности.
Хайсон отмечает: "Ежедневное потребление яблочного сока в потенциале способно снизить факторы риска появления сердечных заболеваний за очень короткий период времени".
Подробные данные исследования опубликованы в "Journal of Medicinal Food".
реклама