Крупа из желудей
Для приготовления вам потребуется:
- желуди
- вода
Рецепт :
Желуди перебрать, выбросить все червивые.
Остальные хорошо промыть под проточной холодной водой, очистить от твердой кожуры.
Затем залить кипятком, оставить на 10-15 минут и счистить ножом темную кожицу.
Очищенные желуди разрезать на несколько частей.
Пересыпать нарезанные желуди в миску подходящего объема, залить холодной водой и вымачивать 2 суток, меняя воду по 3-4 раза на день.
Спустя 2 суток желуди слить с желудей воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить двойным по объему к желудям количеством воды. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и проварить 10 минут. Так вы избавитесь от горечи в желудях.
Слить с них воду, еще раз промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг. Оставить, пока вода не стечет.
Пропустить желуди через мясорубку со средней решеткой.
Измельченные желуди разложить тонким слоем на застеленные пекарской бумагой противни и оставить просушиваться сначала на воздухе, а потом - в чуть теплой духовке (50-70С).
Высушенные желуди измельчить в кофемолке до желаемого размера крупинок: желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола - как муку или для напитков (кофе из желудей).
похожие рецепты
реклама