Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
Для приготовления яйлы вам потребуется:
- рис - 1/4 стакана
- вода - 2,2 литра
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- натуральный йогурт (жирный) - 1,5 стакана
- мука - 1,5 ст.л.
- сливочное масло - 40г
- мята (сушеная) - 2 ст.л.
- лимон - 1/2 шт.
- бульонный кубик - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Рецепт яйлы:
Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.
На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.
К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.
Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.
Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.
За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.
На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.
похожие рецепты
реклама