Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 1.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Тыквенная бабка с изюмом и лимоном

Автор:

Бабками называют разновидность дрожжевой выпечки, которую, как и куличи, готовили на Паху. Сдобное тесто замешивают на дрожжах (свежих или сухих) с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте, помимо основных ингредиентов, используют тыквенное пюре. Его можно приготовить заранее из запеченной тыквы и хранить в морозилке. Тыква в готовом тесте совсем не чувствуется, но на разрезе тыквенная бабка будет аппетитного золотистого цвета.
Тыквенная бабка с изюмом и лимоном. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • тыквенное пюре - 250-300г
  • мука - 3.5 стаканов (около 500г)
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 120г
  • сахар - 100г
  • лимон (цедра) - 1 шт.
  • изюм (без косточек) - 30г
  • дрожжи сухие - 1.5 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 щепотка
  • молоко - 100 мл.

Рецепт :

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном, Шаг 01

Подготавливаем продукты для теста. Если нет готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно их запеченной тыквы. Можно даже использовать жмых, оставшийся от отжима сырой тыквы.

Дрожжи с небольшим количеством сахара разводим в тёплом молоке и отставляем в сторону на 10 минут.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном, Шаг 02

Смешиваем пюре, яйца, стакан просеянной муки и соединяем всё это с разведёнными дрожжами. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара подошла. Можно включить электрическую духовку на минимум, поставить в духовку опару или тесто и держать дверцу открытой.

Сливочное масло растопить. Вместо сливочного можно взять 60г кокосового масла и 60г маргарина.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном, Шаг 03

В подошедшую опару добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру одного лимона, оставшуюся просеянную муку и заранее запаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм. Замешиваем тесто прямо в кастрюле, накрываем кухонным полотенцем и даём хорошо подойти. Ещё раз обминаем и снова ждём, пока тесто поднимется.

Затем выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем, но не долго.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном, Шаг 04

Смазываем формы маслом, заполняем тестом примерно на треть объёма формы и ставим выпекаться в заранее разогретую до 200С духовку на 40-45 минут.

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном, Шаг 05

Готовые бабки смазываем маслом

Тыквенная бабка с изюмом и лимоном, Шаг 06

и посыпаем сахарной пудрой. Тесто получилось красивого шафранного цвета, очень нежное, с приятным запахом и отменным вкусом. Приятного аппетита!

2021-05-03


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование