Тыквенная бабка с изюмом и лимоном
Для приготовления вам потребуется:
- тыквенное пюре - 250-300г
- мука - 3.5 стаканов (около 500г)
- яйцо - 3 шт.
- масло сливочное - 120г
- сахар - 100г
- лимон (цедра) - 1 шт.
- изюм (без косточек) - 30г
- дрожжи сухие - 1.5 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- молоко - 100 мл.
Рецепт :
Подготавливаем продукты для теста. Если нет готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно их запеченной тыквы. Можно даже использовать жмых, оставшийся от отжима сырой тыквы.
Дрожжи с небольшим количеством сахара разводим в тёплом молоке и отставляем в сторону на 10 минут.
Смешиваем пюре, яйца, стакан просеянной муки и соединяем всё это с разведёнными дрожжами. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара подошла. Можно включить электрическую духовку на минимум, поставить в духовку опару или тесто и держать дверцу открытой.
Сливочное масло растопить. Вместо сливочного можно взять 60г кокосового масла и 60г маргарина.
В подошедшую опару добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру одного лимона, оставшуюся просеянную муку и заранее запаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм. Замешиваем тесто прямо в кастрюле, накрываем кухонным полотенцем и даём хорошо подойти. Ещё раз обминаем и снова ждём, пока тесто поднимется.
Затем выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем, но не долго.
Смазываем формы маслом, заполняем тестом примерно на треть объёма формы и ставим выпекаться в заранее разогретую до 200С духовку на 40-45 минут.
Готовые бабки смазываем маслом
и посыпаем сахарной пудрой. Тесто получилось красивого шафранного цвета, очень нежное, с приятным запахом и отменным вкусом. Приятного аппетита!
реклама