Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.12.2024



Новый год 2025

15 рецептов яблочных пирогов

Яблочные пироги можно печь по случаю и без всякой причины. Просто потому, что захотелось к чаю ароматной простой выпечки. Рецептов яблочных пирогов море, и большинство из них, не смотря на кажущуюся сложность, по силам даже начинающему кулинару.


Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог. Фотография рецепта

мука - 180г; сливочное масло - 150г; сода - 1/2 ч.л.; сметана - 100г; соль - 1 щепотка; для заливки: творог - 200г; сливки; сахар - 200-250г; яйцо - 1 шт.; мука - 2 ст.л.; для начинки: яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.; лимон (сок).

1 Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку (как на фото).

2 Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

3 Пока тесто в холодильнике, буду готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить мелко кристаллический сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородности.

4 Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5 Тесто распределить в разъемной форме диаметром 24 см, сформировав бортики не ниже 3-4 см.

6 Распределить яблоки по дну формы.

7 Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.


Пирог с яблоками и изюмом

Пирог с яблоками и изюмом. Фотография рецепта

для теста: сливочное масло - 150г; кефир - 1 стакан; яйцо - 3 шт.; сахар - 200-250г; мука - примерно 300г; сода - 1/4 ч.л.; кардамон - 1-2 коробочки; лимон - 1/2 шт.; для начинки: яблоко - 2-3 шт.; изюм - 100г.

1

Изюм промыть, залить теплой водой и оставить в сторону, пока будем готовить тесто для пирога.

Для теста тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить кефир и соду. Размешать.

2 Продолжая размешивать ложкой тесто, порционно добавить муку и вымесить негустое тесто.

3 Вскрыть коробочки кардамона, высыпать семена в ступку и растереть пестиком в порошок. Добавить в тесто.

4 Растопить сливочное масло, влить в тесто и размешать.

5 Для начинки с яблок срезать кожуру и нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Сложить яблочные дольки в миску и полить соком половины лимона.

6 В тесто переложить яблоки и изюм, размешать и вылить получившуюся массу в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму для выпечки.

7 Печь в разогретой до 190С духовке примерно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, а готовность пирога проверяйте деревянной лучиной: если опустив в середину пирога, лучина останется чистой, без прилипших кусочков теста, то пирог готов.


Яблочный пирог с крошкой

Яблочный пирог с крошкой. Фотография рецепта

для теста: сливочное масло - 200; мука - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сахар - 1 стакан; для начинки: яблоки - 4 шт.; сахар - по вкусу; для крошки дополнительно потребуется еще мука

1 Для начинки яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки и вырезать сердцевину. Нарезать очищенные яблоки кубиками.

2 Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной светлой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу. Перемешать до однородной массы, после чего постепенно добавить большую часть муки (оставьте примерно треть стакана муки) и вымесить нежное мягкое тесто.

3 Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и выложить в подготовленную форму. Слой теста будет не менее 1 см. Остальное тесто оставьте для верхнего слоя пирога - крошки.

4 Яблоки, нарезанные кубиками, чуть присыпать мукой и сахаром. Разложить начинку по поверхности основы пирога.

5 Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Можно скатать тесто в шар, охладить в холодильнике, а затем натереть на терке. Разложить крошку по поверхности пирога. Выпекать пирог примерно при 200С примерно 30-40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.



Яблочный пирог Татен

Яблочный пирог Татен. Фотография рецепта

для теста: мука - 1 стакан (250г); сахар - 6 ст.л.; масло сливочное - 125г; яйцо - 1 шт.; вино белое - 2 ст.л.; соль, мускатный орех - по вкусу; для начинки: сахар - 1 стакан; корица - 1 ст.л.; масло сливочное - 100г; яблоки (с твердой мякотью) - 2 кг.

1 Для песочного теста в глубокой миске смешать муку, сахар, соль, мускатный орех. Добавить кусочки сливочного масла. Взбить яйцо, влить вино, вымесить тесто и, придав ему форму шара, завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем придавить так, чтобы тесто приняло форму лепешки. Поставить на полчаса в холодильник. Для начинки с яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, каждое яблоко разрезать на 4 части.

2 Сливочное масло выложить на сковороду, слегка нагреть и посыпать сахаром. Выложить четвертушки яблок, плотно прижав их друг к другу. Обжарить на сильном огне так, чтобы яблоки покрылись карамелью, образовавшейся при нагревании сахара с маслом.

3 Тесто, раскатанное лепешкой уложить поверх яблок, при этом следите за тем, чтобы дольки яблок были полностью накрыты тестом.

4 Разогреть духовку и поставить пирог. Выпекать до появления золотистой корочки (примерно 30 минут). Готовый пирог переложить на блюдо, перевернув его яблоками кверху. Можете съесть его сразу, но и холодный он очень вкусный.


Яблочный янтарный торт (по рецепту Т.Л. Толстой)

Яблочный янтарный торт (по рецепту Т.Л. Толстой). Фотография рецепта

яблоки (в оригинале Антоновка) - 1.5кг; сахар - 2 стакана; мука - 1 стакан; яйцо – 3 шт.; ванилин - 1 пакетик; разрыхлитель - 1 пакетик (11г); масло сливочное - 50г.

1 Форму или сковородку застилаем пекарской бумагой, на нее режем кусочки масла.

2 Яблоки не чистить от кожуры, только от сердцевинок. Порезать довольно крупными дольками. Выложить в форму. У меня получилась полная сковорода диаметром 25см. Засыпать стаканом сахара и отправить в духовку минут на 40-50. Они должны проготовиться и запечься. Под яблоками было очень много сока. Они в нем буквально плавали.

3 К концу запекания яблок взбить яйца с сахаром и ванилином.

4 Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

5 Вылить его на запеченные яблоки и отправить в духовку для выпечки минут на 30-40, до зарумянивания.

6 Остудить в форме. Холодным перевернуть на тарелку. Бумага вся промокла и снимается на раз-два. Яблоки слились в однородный толстый слой.

7 рецепт участвовал в конкурсе Яблочная НЕ диета.


Пирог «Печёные яблоки с пудингом»

Пирог «Печёные яблоки с пудингом». Фотография рецепта

для теста: сливочное масло (мягкое) - 150г; сахар - 150г; яйцо - 1 шт.; мука - 250г; пекарский порошок - 1/2 пачки; для начинки: яблоки (среднего размера) - 8 шт.; сливки (можно и кокосового молока) - 400 мл; молоко - 500 мл; ванильный пудинг (порошок) - 2 пачки; сахар - 100г.

1 Из сливочного масла, муки, сахара и яйца замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, разгладить.

2 Приготовим начинку из перечисленных в рецепте продуктов.

3 Яблоки помыть, удалить сердцевину, настругать. Из остальных продуктов приготовить пудинг. Смешать с яблоками и выложить на тесто в форму. Отправляем в духовку при 180 С на 60 минут. Режим духовки верх-низ. Оставляем остывать в духовке. Лучше всего на ночь, тогда он точно остынет хорошо. Всё, готово. Очень подходит для холодного времени года.


Яблочный пирог (по рецепту тети Люси)

Яблочный пирог (по рецепту тети Люси). Фотография рецепта

сливочный маргарин - 200г; сметана - 200г; сахар - 1 стакан; яйцо (желток) - 2-3 шт.; сода - 1/2 ч.л.; ваниль - по вкусу; мука; для начинки: яблоки.

1 200 г мягкого маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 2-3 желтка, полчайной ложки соды, ваниль смешать, добавить муки и замесить некрутое тесто.

2 Разделить его на 2 части, одну убрать в морозильник. Распластать тесто на противне, сделать небольшой бортик.

3 Натереть на терке 8-10 крупных яблок, отжать лишний сок и выложить на пышку.

4 Замороженное тесто потереть на терку над пышкой. Выпекать в среднем духовом шкафу. Остывший пирог порезать, уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

5 подробности рецепта на форуме


Американский яблочный пирог

Американский яблочный пирог. Фотография рецепта

для теста: мука - 2 стакана; сливочное масло (или маргарин) - 200г; вода - 5-6 ст.л.; лимонный сок - 2 ч.л.; для начинки: яблоки (кисловатые, крупные) - 5-6 шт.; лимонный сок - 1-2 ч.л.; сахар - 2/3 стакана; крахмал - 2-3 ст.л.; ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона - по вкусу; сливочное масло - 50г.

1 Для приготовления теста на доске порубим ножом 200 г холодного масла или маргарина, 2 стакана муки - до крупной крошки.

2

Примерно в четверть стакана холодной воды (5-6 столовых ложек) добавим 2 полные чайные ложки лимонного сока, подливая смесь в крошку, продолжим рубить тесто. Соберем его и разделим на два шара - побольше и поменьше.

Закроем пленкой и отправим в холодильник на час. Тесто сильно месить не надо - структура должна сохранить рубленность.

3

Большую пышку раскатаем тонко, уложим в форму так, чтобы свешивались края. Форму берем приличную - пирог будем подавать в ней. Вымоем и нарежем тонкими пластинками 5-6 крупных кисловатых яблок, сбрызнем соком лимона (1-2 чайные ложки). Приготовим сухую смесь - 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала( у меня был картофельный), ваниль, корицу, мускатный орех, цедру лимона.

На тесто выложим слой яблок, посыплем смесью, затем еще слой - сверху сухая смесь. 50 г сливочного масла настрогаем сверху. Меньшую пышку раскатаем, выемкой вынем серединку - это отверстие для выхода пара - уложим сверху, залепим края, уберем скалкой лишнее тесто.

4 Поверхность смажем яйцом. Из остатков теста вырежем фигурки для украшения пирога. Пирог печется 1 час при температуре 180 градусов. Дайте ему остыть немного - крахмал загустеет и он нарежется красивыми ломтиками, сохраняя форму.

5 подробный рецепт на форуме


Дутый яблочный пирог

Дутый яблочный пирог. Фотография рецепта

тесто слоеное дрожжевое; яблоки - 4-6 шт.; сметана жирная - 300г; сливки - 100г; яйца - 4 шт.; сахар - 1 стакан; мёд - 1-2 ст.л.; крахмал - 1 ч.л.

1 Взять слоеное дрожжевое тесто (готовое), разморозить, переложить в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Дать постоять минут 15. Лишние края срезать.

2 Очень тонко (до прозрачности) нарезать яблоки и уложить на тесто слоем 4-5 см (не утрамбовывать!)

3 Сделать болтушку: в сметану положить мёд, чайную ложечку крахмала, 4 сырых желтка, хорошо размешать, добавить сливки и ещё раз перемешать. Вылить на яблоки.

4 Поставить форму в очень горячую духовку на верхнюю полку, выпекать при температуре 200 С около 20-25 минут, вот до такого состояния (почти до готовности).

5 4 белка взбить со стаканом сахара до устойчивых пиков и вылить на яблоки в образовавшуюся "воронку", снова поставить в духовку на 15-20 минут. Вот тут я заметушилась. Вынимать сразу? или оставить в покое на некоторое время? Выключила. 5 минут постоял, потом приоткрыла дверцу духовки (пусть пообвыкнется немного). Вынула. Дала полностью остыть. Разрезала. Тут нахлынули чувства, о которых писали поэты три века назад. Обморока не было, но лёгкое головокружение случилось. Угощайтесь!

6 этот рецепт занял 2 место в конкурсе Готовим: Литературные рецепты (часть 1)


Болгарский пирог с яблоками и манкой

Болгарский пирог с яблоками и манкой. Фотография рецепта

яблоки - 10 шт.; сахар - 1 стакан; мука - 1 стакан; манная крупа - 1 стакан; питьевая сода - 1 ч.л.; корица - 1 ч.л.; лимонная кислота - по вкусу; сливочное масло - 200г; сахарная пудра (для посыпки).

1 Сначала смешала сухие ингредиенты: сахар, муку, манную крупу, соду, корицу и лимонную кислоту.

2 Яблоки натерла на крупной терке

3

Яблоки разделить на три части. В смазанную маслом форму всыпала стакан сухой смеси, разравняла, сверху уложила одну часть яблок. Снова всыпала слой сухой смеси, сверху второй слой яблок, и третий слой смесь, затем яблоки. Получилось три слоя смеси и яблок.

Сливочное масло довела до кипения и равномерно залила верх пирога. Поскольку побоялась, что масло не впитается, то проткнула пирог ножом в нескольких местах (на всякий случай).

Поставила в разогретую духовку и выпекала при 180С около часа. Духовку выключила и оставила пропитываться до утра. Подавала порционно, присыпая сахарной пудрой.

В следующий раз попробую сделать не в прямоугольной форме, а в круглой. Так проще будет не прогадать с количеством яблок. В рецепте указано 10шт, но это настолько объемное понятие. Я просто купила килограмм яблок, но мне не хватило, использовала еще те, которые дома были. В круглой форме и сам пирог будет объемнее, я думаю. Единственно, в следующий раз нижний сухой слой буду делать меньше, по краям не пропитался, но вкус это не испортило, а даже пикантно похрустывало. Кислых яблок не было, и лимонная кислота тут была ну очень кстати. Родители меня похвалили.

4 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: по рецептам Готовим.РУ


Заливной порционный яблочный пирог

Заливной порционный яблочный пирог. Фотография рецепта

кефир (или закваска) - 500-600 мл; яйцо - 3 шт.; сахар - 100-150г; яблоко - 3-4 шт.; мука пшеничная - опционно; сода - 1 ч.л.; корица (молотая) - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло - 2-3 ст.л.

1

Яйца вилочкой взбить с сахаром, добавить большую часть закваски (7/8), положить соду, растительное масло, муки так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Поставила всё это в холодильник на несколько часов. Не знаю, повлияло ли это на тесто, но оно при выпечке хорошо поднялось, пропеклось и распушилось. Тесто достала из холодильника, немного разбавила закваской до консистенции медленно льющейся сгущенки.

Форму смазала сливочным маслом, посыпала мукой. Большую часть теста вылила в форму, разложила четвертинки (или если мелкие плоды - половинки) очищенных яблок.

2 Ложкой сверху покрыла оставшимся тестом, и бугорочки посыпала смесью сахара с корицей.

3 Отправила в хорошо разогретую духовку до готовности.

4 Готово. Остудить. Яблоки немного ‘ушли’, но не на дно. Разрезать. Теплым кушать очень приятно. И остывший пирог тоже хорош.

5 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+


Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог. Фотография рецепта

яблоки - 6 шт.; мука - 1 стакан; сахар - 1 стакан; манка - 1 стакан; сода - 1/2 ч.л.; ванилин - по вкусу; сливочное масло - 100г.

1 Яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2 В миску всыпьте по одному стакану муки, сахара, манки, добавьте половину чайной ложки соды, ваниль и все перемешайте. Глубокий противень нужно выстлать бумагой, потом высыпьте немного смеси и выкладывайте яблоки, нарезанные на тонкие ломтики, пересыпая слои смесью. У меня получилось три слоя из 6 крупных яблок. Верхний - сухая смесь.

3 Сверху все посыпьте корицей и натрите на терке 100 г сливочного масла.

4 В духовке держать около часа при температуре 180 С. Пирог не пригорает, часть манки выглядит сырой и непропекшейся - не обращайте внимание! В холодном виде за края перенести на доску, нарезать и подать к столу. Хорошо с молоком.

5 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Цвета осени - красный


Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста

Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста. Фотография рецепта

для теста: мука - 2 стакана; сливочное масло (охлажденное) - 200г; яйцо - 1 шт.; вода (холодная) - 1/2 стакана; соль - 1/4 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; для начинки: яблоки (лучше сорт Антоновка) - 6-7 шт.; сахар - по вкусу; корица - по вкусу.

1 Сливочное масло убрать в морозилку, дождаться, когда оно станет твердым, после чего натереть его на крупной терке в миску, в которую уже просеяли муку. Перетереть руками до получения крошки из муки с маслом.

2 Желток разболтать вилкой в холодной воде, добавить столовый уксус и соль. Размешать и вылить в миску с мукой. Перемешать руками до получения однородного теста. Делать это надо быстро, вымешивать недолго. Скатать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

3 Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахаром и корице. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.

4 Разделить тесто на 2 части. Припудрить стол мукой и раскатать половину теста в пласт толщиной около 5 мм.

5 Перенести пласт теста на застеленный пекарской бумагой противень. Выложить на тесто яблоки. Оставляя свободными от начинки края.

6 Тонко раскатать оставшееся тесто и накрыть им яблочную начинку. Соединить края, смазать верх пирога белком, наколоть поверхность вилкой. Прогреть духовку до 200С и поставить на среднюю полку противень с яблочным пирогом. Запекать до готовности (в моей духовке 40 минут). Вынуть готовый пирог из духовки и дать ему остыть до комнатной температуры, после чего можно резать его на кусочки. Для нарезки лучше использовать хлебный нож, т.к. тесто получается очень хрупким, рассыпчатым.

7 Яблоки для начинки советую немного потушить на сливочном масле, а затем посыпать сахаром, корицей и крахмалом.


Яблочный торт

Яблочный торт. Фотография рецепта

мука - 300г; сливочное масло - 300г; сахар - 250г; яблоко (большое) - 4 шт.; яйцо - 5 шт. (3 желтка + 5 белков); разрыхлитель (смешанный с молотым шафраном) - 2г; ванилина - 1 щепотка; лимон (цедра) - 1 шт.

1 Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразной массы.

2 Добавить желтки, ванилин, разрыхлитель и мелко натёртую цедру лимона, еще раз взбить и продолжая взбивать, потихоньку всыпать муку.

3 Взбить до пенки белки.

4 Объединить белки с тестом. Тесто получается как...шёлковое такое аппетитное.

5

Выложить половину теста в смазанную маслом форму, уложить на него очищенные и порезанные яблоки, повторить слой теста и слой яблок. Верхний слой яблок смазать растопленным маслом и посыпать немного сахаром. Выпекать примерно 45 мин на 170 C.

За счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. На работу унесла, там долго гадали из чего же тесто, не верили что оно просто песочное, находили в нём вкус творога и заварного крема, никто почему-то не догадался, что цедра лимона.

Этот рецепт я взяла в книжке Валентино Бонтемпи, делала его не в первый раз.

6 1 место в конкурсе Яблочная НЕ диета


Пирог с тертыми яблоками

Пирог с тертыми яблоками. Фотография рецепта

мука - 500г; разрыхлитель (порошок для выпечки) - 1 ч. л.; соль - 1 щепотка; сахар - 300г; смалец (свиной жир) - 100г; ванильный порошок - 1 ч. л.; яйцо (желток) - 1 шт.; сметана (жирность 30%) - 400г; яблоки - 1.2кг; растительное масло - 30 мл; корица молотая - 1 ч. л.

1 Просеять муку в глубокую миску, всыпать порошок для выпечки, ванильный сахар и половину сахара песка. Размешать.

2 Добавить в сухую смесь желток, смалец и сметану.

3 Замесить эластичное и нежное тесто, замотать плёнкой и отправить в холодильник. Включить духовку на 200С. Смазать подсолнечным маслом форму для выпекания с высокими бортиками.

4 Тем временем приготовить яблочную начинку. Оставшийся сахар размешать с корицей. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить тертые яблоки с сахаром. Отправить яблоками на небольшой огонь и тушить 5 минут. Обязательно остудить.

5 Вынуть тесто из холодильника, разделить поровну и раскатать по размеру формы. Одну половину теста, которая будет первым слоем, раскатать немного большего размера. Уложить пласт теста в форму, проколоть вилкой в нескольких местах.

6 Выложить на первый слой теста яблочную начинку

7 и накрыть вторым тестом.

8 Отправить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать до нежного коричневатого цвета. Обязательно остудить и только после нарезать на порции. При желании присыпать сахарной пудрой.


реклама


Голосование