Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Стейки из свиной шеи с соусом из изюма и горчицы

Автор: Елена Покровская

Стейки из свиной шеи с соусом из изюма и горчицы. Фото-рецепт

свинина (шейка) - около 500г; масло растительное для жарки; для соуса: крахмал кукурузный - 1 ст.л.; сахар коричневый - 1 ст.л.; горчица (лучше медовая) - 1 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л.; изюм (без косточек) - 30г; лимон (цедра и сок) - по вкусу; вода - около 170 мл.

Фото 01

Свиную шейку нарезать стейками толщиной 2.5-3 см. Слегка отбить молотком для мяса, натереть солью и молотым черным перцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре, пока будете готовить горчичный соус с изюмом.

Фото 02

Для приготовления соуса в небольшом ковше или сотейнике смешать коричневый сахар и кукурузный крахмал. Промыть изюм без косточек (светлый или тёмный), обсушить на бумажном полотенце и пересыпать в ковш.

Фото 03

Добавить в смесь воду, положить горчицу и, постоянно помешивая, варить на среднем огне, пока соус не загустеет.

Фото 04

Медленно добавьте бальзамический уксус и приправить по вкусу лимонной цедрой и лимонным соком. Продолжать готовить соус с изюмом на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не начнет пузыриться. На это уйдет не менее 4-5 минут. Готовый соус снять с плиты и отставить на время в сторону.

Фото 05

Пора жарить стейки. Хорошо прогреть сковороду, налить 1 ст.л. растительного масла и выкладывать свинину, оставляя между стейками промежутки 2-3 см, чтобы они жарились, а не тушились. Обжаривать примерно по 40 секунд сначала одну потом вторую сторону. Затем надо обжарить по 40 секунд торцы, для чего стейки можно просто прижимать к бортам сковороды. Продолжать жарить каждую сторону стейка около 1 минуты на небольшом огне, поливая мясо вытопившимся жиром из сковороды. Снять сковороду с плиты, переложить готовые стейки на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оставались горячими.

Перед подачей стейки их свиной шеи нарехать кусочками т полить теплым горчично-изюмным соусом. Сразу съесть. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ