Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой)

Автор: Елена Покровская

Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой). Фото-рецепт

говядина на косточке (грудинка) – 500г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 3-4 шт.; свекла молодая (с ботвой) - 3 шт.; сахар – 1/2 ч.л.; уксус – 1 ст.л.; зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу; соль – по вкусу; чеснок – 1-2 зубчика.

Фото 01

Основой ботвинника - наваристый бульон. Для этого говяжью грудинку на косточке промыть под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, снимая пенку шумовкой. Когда вся пена закончится, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно 1.5 часа.

Фото 02

Готовый бульон можно процедить через сито. Мясо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь.

Фото 03

Пока варится бульон, подготовить овощи для ботвинника. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Молодые свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.

Фото 04

В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на небольшом огне. Не давайте бульону сильно кипеть!

Фото 05

Нарезать соломкой свеклу. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно нарезать, но не очень крупно.

Фото 06

Добавить нарезанную свеклу вместе с ботвой.

Фото 07

Засыпать сахар и влить уксус. Уксус нужен не только для баланса вкуса ботвинника, но и для сохранения яркого цвет супа.

Фото 08

Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня.

Фото 09

Накрыть кастрюлю с ботвинником крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ