Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ватрушки с картофелем

Автор: Елена Покровская

Ватрушки с картофелем. Фото-рецепт

для дрожжевого теста: мука - 320г; сахар - 2 ч.л.; сливочное масло - 14г; соль - 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные - 9г; вода - около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.; для начинки: картофель - 4 шт.; молоко - по вкусу; сливочное масло - 15г; соль - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; укроп (свежий) - 2-3 веточки.

Фото 01

Приготовление дрожжевого теста начнет с опары: развести дрожжи в 60 мл теплой вод, по частям примешать около 100г муки, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.

Фото 02

Когда опара подойдет (т.е. значительно увеличится в объеме, как это видно на фото), смешать оставшуюся воду, соль, сахар. Размешивать, пока в воде полностью растворятся кристаллы. Перелить эту воду в опару и размешать, а затем вылить в контейнер хлебопечки.

Фото 03

Туда же отправить просеянную муку и включить хлебопечку на замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.

Фото 04

Вымешенное и подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Оно будет мягким, эластичным и не прилипает к рукам.

Фото 05

Разделить тесто примерно на 15 одинаковых кусочков, скатать из них шарики, а затем раскатать в небольшие лепешки. Уложить их на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем (или пленкой) и дать хорошенько подойти.

Фото 06

Пока тесто подходит, приготовить картофельную начинку для ватрушек. Очищенный картофель разрезать на крупные кусочки и варить в подсоленной воде. Воду слить, добавить молоко и приготовить пюре. В пюре добавить сливочное масло, яйцо и рубленую зелень укропа. Проверьте начинку на соль, и если надо, посолите дополнительно.

Фото 07

К этому времени лепешки заметно увеличатся в размере и будут выглядеть как на фото.

Фото 08

Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление. Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно духовке желательно поставить глубокий противень с горячей водой) и выпекать примерно 20 минут.

Фото 09

Затем бока каждой ватрушки смазать взбитым с 1 ст.л. воды желтком, а в углубление положить картофельную начинку. Выпекать ватрушки с картошкой до готовности. Готовые ватрушки сбрызнуть водой из пульверизатора (или смазать молоком), накрыть полотенцем и дать отдохнуть. После этого корочка на ватрушках станет мягкой, а мякиш сохранит пористость и воздушность. Ватрушки с картофельным пюре готовы.

 
 

Проверено на Готовим.РУ