|
для опарного дрожжевого теста: мука - 400; дрожжи (свежие) - 20г; сахар - 1/2 ст.л.; молоко - 150 мл; растительное масло - 25 мл; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; для грибной начинки: белые грибы (небольшие) - 10 шт.; сливки (жирные) - по вкусу; яйцо (вареное) - 1 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; петрушка - по вкусу; сливочное масло для жарки; для куриной начинки: курица (филе) - около 200г; соль, молотый черный перец - по вкусу; для смазывания расстегаев: яйцо - 1 шт.; сливочное масло или молоко.
|
| Начинаю приготовления дрожжевого теста с замеса опары. Для этого в теплом молоке надо развести, примешать немного сахара и муки. Поставить миску с опарой в теплое место, пока не появится пенная шапочка. Добавить в опару яйца, растительное масло, соль и остальную муку. Вымесить мягкое тесто, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки не менее, чем на 1 час. Подошедшее тесто 2 раза обмять. |
| От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо и скатать из них шарики. |
| Уложить эти шарики на припудренную мукой рабочую поверхность и каждый раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см. Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка. |
| Крепкие, небольшие белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки. |
| Растопить в сотейнике сливочное масло, пассеровать на него измельченный лук и добавить белые грибы. Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. Влить в готовые грибы немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная, прогреть и снять сотейник с плиты. |
| Куриное филе нарезать мелкими кубиками. В сотейнике спассеровать на масле мелко рубленую половину луковицы и добавить курятину. Быстро-быстро обжарить, часто помешивая до полуготовности мяса. |
| Настало время лепить расстегаи. На лепешку, которая за это время успела немного увеличиться в размере, положить немного жареной курицы, затем грибную начинку и сверху присыпать рубленым яйцом. |
| Соединить края лепешки к центру расстегайчика, оставив середину открытой. Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см. |
| Оставить расстегаи для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 минут. Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько минут. Затем каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче. |