Польский холодник
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Польский холодник необходимо...
Свеклу очистить, сырой натереть на терке, примерно половину залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 мин. За это время свекла отдаст весь сок отвару и сильно посветлеет. Отвар процедить, свеклу выбросить.
Одновременно другую часть свеклы залить небольшим количеством воды, немного посолить, потушить до готовности - примерно 15-20 мин. Из отвара приготовить свекольный квасок. В отвар добавить соль по вкусу, стакан кислого кваса или сок лимона или 1-2 ст. ложки уксуса (яблочного или обычного). Должен получиться темно-свекольного цвета, кисло-сладкотерпкий и чуть солоноватый квасок. Готовый квасок поставить на холод.
Отдельно сварить в подсоленной воде картофель в мундире. Слить с вареного картофеля воду, дать немного остыть и почистить. Вареные картофель порезать небольшими ломтиками.
Свеклу натереть, мелко нарезать огурцы или зелень огуречника (предварительно обваренную кипятком, чтобы не ощущались жесткие ворсинки), сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, базилик, любисток. Растереть укроп. В красивой глубокой миске соединить картофель с остальными овощами и залить свекольным квасом. В тарелку добавить 2-3 ст. ложки свежей холодной сметаны. Холодник готов.
фото-рецепты по шагам
реклама