Соус айоли (aïoli, all-i-oli)
Для приготовления соуса вам потребуется:
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- яйцо (желток) - 1 шт.
- оливковое масло (или рафинированное растительное) - около 1 стакана
- лимон (сок) - около 2 ст.л.
Рецепт соуса:
Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.
Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть.
Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.
Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло. Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер.
реклама