Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Саратовский калач

У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш. Не экономьте время на расстойку, от этого зависит качество хлебного мякиша. Для калача нужна форма с высокими бортиками, чтобы хлеб мог хорошо подняться.
Саратовский калач. Фотография рецепта

Для приготовления калача вам потребуется:

    для опары:
  • мука - 250г
  • вода (теплая) - 250 мл
  • дрожжи свежие - 10г
  • для теста:
  • мука - 250г
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • вода - 110 мл
  • соль - 8г
  • сахар - 10г
  • растительное масло - 10г
  • раствор для хлебной корочки:
  • вода - 50 мл
  • соль - 1/3 ч.л.
  • сода - 1/3 ч.л.

Рецепт калача:

Саратовский калач, Шаг 01

Замесить опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 3.5 часа. Затем смешать просеянную муку с лимонной кислотой, солью, сахаром, влить воду, добавить опару и вымесить тесто (тестомешалкой или в контейнере хлебопечки), постепенно добавив растительное масло. Накрыть миску пленкой и оставить тесто подходить на 90 минут в теплом месте. За это время тесто один раз обмять.

Перенести тесто на припудренную мукой поверхность и придать ему форму шара.

Саратовский калач, Шаг 02

Переложить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки (в идеале с высокими бортиками), накрыть салфеткой и дать калачу подняться в течение 60 минут.

Саратовский калач, Шаг 03

Приготовить раствор из соли с содой, которым с помощью кисточки смазать макушку калача и запекать в прогретой до 210С духовке около 30-40 минут. На дно духовки поставить противень и бросить кусочки льда, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Затем противень убрать и печь оставшееся время без пара. Готовый калач сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш.

2015-10-22


1 2 3 4 5

средний балл: 4.75
голосов: 12


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование